Политика

Центр по борьбе с коррупцией не считает нужным реагировать на тяжкие обвинения в адрес министра юстиции

17 июня 2014 г. 17:27
Просмотров: 2271
0

Национальный антикоррупционный центр не инициировал проверку информации, обнародованной в ходе состоявшейся 16 июня пресс-конференции, в ходе которой подчиненные министра юстиции Олега Ефрима обвинили его в злоупотреблении занимаемым положением и неоднократном принуждении подчиненных к нарушению закона.

После прозвучавших во время пресс-конференции обвинений, агентство OMEGA запросило Национальный антикоррупционный центр относительно инициирования проверки изложенной информации. Представители НАЦ заявили агентству, что решение о проведении или непроведении проверки будет принято после того, как офицеры Центра просмотрят соответствующую пресс-конференцию от начала до конца.

Однако ни к вечеру, 16 июня, ни в течение следующего дня - 17 июня - Национальный антикоррупционный центр не обнародовал свое решение, из чего следует вывод, что НАЦ не считает нужным реагировать на тяжкие обвинения в адрес министра юстиции, ставленника правящей Либерально-демократической партии, главой которой является Владимир Филат, отправленный в отставку с поста премьер-министра за коррупцию.

Следует отметить, что в других случаях Национальный антикоррупционный центр инициировал проверку и следственные мероприятия на основании менее веских обвинений.

При этом за исключением Министерства юстиции, ни одна из структур власти, включая «компетентные органы», не отреагировала на информацию, представленную в ходе упомянутой пресс-конференции.

Так, в частности, агентство OMEGA обратилось за комментарием по поводу обвинений к пресс-секретарю премьера Лянкэ, главной государственной советнице Лилиане Вицу, которая, отказалась отвечать. Вицу заявила, что за соответствующими комментариями следует обращаться не в правительство, а в пресс-службу Министерства юстиции, не увидев никаких противоречий в том, что запрашиваемый комментарий она «рекомендует» получить в пресс-службе, находящейся в непосредственном подчинении у Олега Ефрима.

Вместе с тем, Министерство юстиции распространило пресс-релиз, в котором обвинило в коррумпированности и «грубом нарушении статуса госслужащего» сотрудниц, публично рассказавших о политическом давлении со стороны министра Олега Ефрима.

«К сожалению, приходится констатировать, что служащие Елена Грицко, начальник Управления некоммерческих организаций, и Нина Черетеу, специалист в рамках того же подразделения, грубо нарушили законодательство и статус госслужащего», - говорится в пресс-релизе Минюста.

По мнению ведомства, предание гласности фактов нарушения Закона со стороны министра Ефрима «четко указывает на оказание давления на Министерство юстиции, посредством шантажа, конфликта интересов и коррупционности». В этой связи, ведомство, возглавляемое Ефримом, намерено обратиться в компетентные органы с целью расследования, как считает Минюст, коррупционных действий указанных сотрудников министерства.

В ходе состоявшейся 16 июня пресс-конференции две подчиненные министра Ефрима – начальник Управления регистрации политических партий Минюста Елена Грицко и главный консультант данного управления Нина Чирипеу – обвинили Олега Ефрима в многочисленных случаях злоупотребления служебным положением и в принуждения к нарушению законодательства, в связи с чем утром указанного дня они были вынуждены подать заявления об уходе с занимаемых должностей.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(5,00)
Фактология
(5,00)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(5,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Новости / Архив
<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Яндекс цитирования Rambler's Top100