В мире

Украина втягивает европейские страны в «газовое противостояние» с Россией

17 июня 2014 г. 10:59
Просмотров: 1886
0

Нынешнее украинское руководство надеется решить собственные проблемы, связанные с поставками природного газа в страну за счет европейских государств.

Информационное агентство «РИА Новости» сообщает, что украинская компания «Нафтогаз» стремится «наладить реверс газа из Словакии с сентября, возможно, немного раньше», о чем заявил глава компании Андрей Коболев в эфире телеканала ICTV в понедельник, 16 июня.

«Наиболее интересным направлением является Словакия, объемы могут достичь объемов всего импорта газа «Нафтогаза». К сожалению, пока этот вопрос находится в рамках тяжелых переговоров как с еврокомиссией, так и со словацким оператором. Есть вариант, который заработает, мы надеемся, с сентября. Возможно, немного раньше. «Нафтогаз» будет делать тестовые покупки газа, это так называемый газопровод «Вояны-Ужгород», который не нарушает текущих контрактных условий компании «Юстрим» с «Газпромом», — сказал Коболев.

«Весь объем газа, который можно купить по европейскому направлению, «Нафтогаз» покупал, покупает и будет покупать», — отметил Коболев, цитируемый «РИА Новости».

Как отмечает агентство, согласно уже имеющимся договоренностям, Украина сможет получить в текущем году по реверсу из ЕС лишь 6,5 миллиарда кубометров газа. Большие объемы будут возможны только в том случае, если Киеву удастся наладить масштабный реверс через Словакию. При этом украинская госкомпания «Нафтогаз» признала, что это невозможно сделать без согласия российского «Газпрома».

16 июня стало известно о провале переговоров между украинской и российской сторонами по стоимости газа, поставляемого в Украину, и по оплате задолженности за поставленный газ, размер которой составляет к настоящему времени порядка $2 млрд. В результате российская сторона ввела предоплату за поставляемый Украине газ, и обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» на $ 4,5 млрд.

В Республику Молдова природный газ поступает из России транзитом через Украину. По мнению ряда экспертов, нынешнее противостояние между Украиной и Россий по условиям поставок газа может самым негативным образом отразиться и на обеспечении газом нашей страны.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(5,00)
Фактология
(5,00)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(5,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Новости / Архив
<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Яндекс цитирования Rambler's Top100