В мире

В Киеве взято в осаду посольство России

14 июня 2014 г. 22:56
Просмотров: 1715
0

Посольство России в Украине окружено протестующими, машины российских дипломатов разгромлены. Протестующие призвали Россию "прекратить вмешательство во внутренние дела Украины", а дипломатов - покинуть территорию посольства.

Как сообщают украинские СМИ,  акция  продолжается шестой час. Гнев активистов вызвала трагедия со сбитым в ночь на субботу в Луганске самолета Ил-76 и гибели 49 украинских военных, находящихся в нем.

В свою очередь, Россия потребовала от Украины предпринять меры по обеспечению безопасности дипломатов РФ в Киеве.

К участникам акции присоединились активисты самообороны Майдана. Помимо взрывпакетов в ход пошли дымовые шашки. Митингующие сорвали флаг с флагштока у здания российского посольства.

Как передает "Интерфакс", они зашли в здание посольства в сопровождении журналистов.

Главный идеолог Социал-Национальной ассамблеи, заместитель командира батальона "Азов" Олег Однороженко сказал представителю дипмиссии, что основными требованиями митингующих является комментарий со стороны РФ по поводу сбитого силами самообороны самолета с десантниками в Луганске. Также он от лица пикетчиков призвал дипломатов покинуть территорию посольства.

Со своей стороны, Шаповалов заверил, что требования будут переданы в Москву. После этого протестующие и пресса покинули здание посольства.

Сообщается также, что милиция попыталась колонной подойти к основному входу посольства, однако участники акции окружили их плотным кольцом с призывами отойти от здания.

В Кремле назвали бездействие украинских властей "абсолютно неприемлемым". "Для нас является абсолютно неприемлемым бездействие украинских властей, не предпринимающих мер по недопущению противоправных акций в отношении российского посольства в Киеве", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Госдепартамент США также осудил акцию протеста. "США осуждают нападение на российское посольство в Киеве и призывают украинские власти выполнять обязательства по обеспечению надлежащей безопасности в рамках Венской конвенции", - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Джен Псаки.

Ожидается, что в ночь на воскресенье появится и реакция Совбеза ООН.

Пикет у российского посольства, переросший в беспорядки, начался около 17:00 по киевскому. Протестующие требуют "прекратить вмешательство России во внутренние дела Украины".

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(4,75)
Фактология
(5,00)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(4,92)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Новости / Архив
<Май 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования Rambler's Top100