Политика

Унионисты и антигосударственники озаботились сепаратизмом

13 июня 2014 г. 14:06
Просмотров: 1592
0

Правящая коалиция подготовила законопроект об ужесточении наказания за сепаратизм и экстремизм, который будет направлен в парламент во второй половине дня 13 июня. Об этом лидеры правящих партий объявили по завершении заседания коалиции,- сообщает телеканал «Publika», подконтрольный фактическому хозяину ДПМ Владимиру Плахотнюку.

В числе прочих репрессивных мер проект предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Сообщается, что документ направлен против сепаратизма и массовых беспорядков. Соответствующие изменения авторы законодательной инициативы предлагают внести в законы об общественных организациях и политических партиях.

На днях Служба информации и безопасности Молдовы официально сообщила, что рассматривает «проводников» евразийского вектора как представителей экстремизма и сепаратистских движений, целью которых является эскалация напряженности.

Об этом говорится в пресс-релизе СИБ, распространенным после того, как через один из известных в Молдове унионистских ресурсов был организован «слив» оперативной информации, о встрече в Бельцах нескольких общественных и политических деятелей, известных своей проевразийской позицией.

«Служба информации и безопасности постоянно предпринимает необходимые усилия в целях нейтрализации любых проявлений сепаратизма или эскалации напряженности «проводниками» евразийского вектора, которые имеют место в ущерб широким слоям населения, поддерживающих неотвратимый европейский курс нашей страны», - говорится в документе.

Как подчеркивает руководство учреждения, «Служба информации и безопасности, в строгом соответствии с институциональными полномочиями, закрепленными действующим национальным законодательством, готова противодействовать нападкам на основы государства, проявляющимся в виде автономно-сепаратистских действий, в том числе готова предотвратить и бороться с рисками и угрозами безопасности в связи с существованием в Республике Молдова возможных военизированных групп и/или сторонников экстремистских идеологий».

Спецслужба распространила столь жесткое заявление, уравняв сторонников евразийской интеграции с экстремистами, несмотря на то, что в Молдове большинство населения выступает за евразийскую интеграцию, не противопоставляя ее европейским ценностям.

Согласно последнему соцопросу, проведенному по заказу Национального демократического института (NDI), 46% населения ратует за интеграцию в союз России-Беларуси-Казахстана. В то же время, 37% населения выступают за присоединение к ЕС, что на 7 % меньше, чем в прошлом году.

В соответствии с соглашением о распределении госструктур между правящими партиями, Служба информации и безопасности находится под контролем ДПМ, фактически принадлежащей бизнесмену с сомнительной репутацией Владимиру Плахотнюку.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(5,00)
Фактология
(5,00)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(5,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Загрузка...
Загрузка...
Новости / Архив
<Август 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Яндекс цитирования Rambler's Top100