В мире

Молдова теряет восточные рынки сбыта

13 июня 2014 г. 13:26
Просмотров: 2487
0

По данным Национального бюро статистики экспорт из Республики Молдова на российский рынок снизился за первые четыре месяца 2014 года на 33,8%, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Таким образом, отмечает НБС, доля России в общем объеме экспорта из Молдовы составляет в настоящее время 19,6%, тогда как в этот же период 2013 года достигала 29,1%.

В этой же связи Национальное бюро статистики отмечает общее снижение экспорта из Молдовы на 1,9%, и импорта - 3,9% за первые четыре месяца 2014 года.

По мнению экспертов, главной причиной снижения объемов торгового обмена между Молдовой и Российской Федерацией является «охлаждение» отношений между нашими странами, вызванное ориентирование нынешней власти Молдовы в сторону Евросоюза, в ущерб молдо-российским связям.

Между тем, в ходе состоявшегося недавно визита в Кишинев заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина молдавский премьер-министр Юрий Лянкэ попытался убедить официального российского представителя в том, что процесс евроинтеграции Молдовы не противоречит сотрудничеству в рамках СНГ.

«Мы хотим иметь очень хорошие отношения с Москвой. Мы открыты в процессе сближения с Евросоюзом, нам нечего скрывать, и соглашение об ассоциации не противоречит сотрудничеству с Россией. Мы хотим быть прогнозируемым партнером, что обеспечит хорошее сотрудничество как на Востоке, так и на Западе»,- подчеркнул молдавский премьер.

На это Григорий Карасин сказал, что Российская Федерация рассчитывает «на динамичный политический диалог» с нашей страной.

При этом накануне своего визита в Молдову Григорий Карасин заявил российской прессе, что «во многом определяющее значение для российско-молдавских отношений, конечно, имеет намеченное на 27 июня подписание Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС, это чрезвычайно важный момент и для Молдавии, и для наших двусторонних отношений».

«Понятно, что данный шаг скажется на наших отношениях с Молдавией, а Молдавия для нас - близкий и значимый партнер, причем это касается всех сфер: и политической, и экономической, и культурной, и духовной», - подчеркнул Карасин.

Ранее уже сообщалось, что власти Молдовы намерены 27 июня подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Несмотря на противодействие со стороны не менее чем половины населения, также планируется ратификация этого соглашения в парламенте до конца июля.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(5,00)
Фактология
(5,00)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(5,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Загрузка...
Загрузка...
Новости / Архив
<Август 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Яндекс цитирования Rambler's Top100