Политика

Лупу заговорил о коалиции с Партией коммунистов

12 июня 2014 г. 13:19
Просмотров: 2571
0

Формальный председатель ДПМ Мариан Лупу объявил 11 июня, в эфире общественного телеканала, что предпочел бы, чтобы следующее правление в Молдове было «левоцентристским проевропейским», допуская в этой связи возможность создания альянса с Партией коммунистов, на условиях, которые Демпартия посчитает для себя оптимальными.

«Для любой партии ситуация была бы идеальной, когда существует состязание, битва, чтобы создать альянс. Прежде всего, хочу вам сказать, что Демократическая партия пойдет по той тактической и стратегической линии переговоров, которую посчитает оптимальной для Демократической партии»,- сказал формальный председатель ДПМ, по мнению которого, подобная непостоянность в выборе партнеров ради сохранения во власти «не отличается от тактики и стратегии любой другой партии, это – совершенно естественно».

Говоря о позиции ДПМ, Лупу обусловил ее результатами предстоящих парламентских выборов. «Что будет после 30 ноября - решение примем не я и не вы, как индивидуумы, как физические лица, решение примет общество, Его Величество Электорат. Может оказаться – постучу по дереву, но теоретически - могут случиться изменения и вовсе радикальные. Знаете, как бывает, когда власть переходит в оппозицию, оппозиция приходит во власть. Кто знает!»,- заявил Мариан Лупу, добавив, что допускает «множество форматов альянса».

Мариан Лупу стал председателем Демпартии в 2009 году, покинув ряды Партии коммунистов Республики Молдова в связи с тем, что его кандидатура не была предложена на пост президента страны. При этом, как не раз обращали внимание представители политической сферы и экспертного сообщества, Мариан Лупу - всего лишь формальный глава ДПМ, фактическим хозяином которой является олигарх Владимир Плахотнюк.

В 2010 году, сразу после состоявшихся досрочных парламентских выборов Демпартия Плахотнюка вела переговоры о создании коалиции с другими прошедшими в парламент политформированиями – ПКРМ и ЛДПМ, создав, в итоге, правящий альянс с Либерально-демократической партией на самых выгодных для себя условиях. Как отмечали тогда наблюдатели, ЛДПМ пошла на беспрецедентные уступки партии олигарха Плахотнюка, поддавшись политическому шантажу со стороны ДПМ, грозившей сформировать коалицию с Партией коммунистов.

6 июня с.г., в ходе проведенного брифинга экс-депутат парламента, коммунист Марк Ткачук заявил, что Демпатия предпринимает в настоящее время попытку «предвыборного захвата ПКРМ», добиваясь «политического банкротства партии». «Понятно, что такая партия с небольшой и продажной парламентской фракцией нужна олигарху Плахотнюку не для каких-либо поствыборных коалиций между Демпартией и ПКРМ. А исключительно для эффективного шантажа своих партнеров в лице Филата»,- подчеркнул Марк Ткачук.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(4,00)
Фактология
(4,00)
Источники
(3,67)
Рейтинг
(3,89)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Загрузка...
Загрузка...
Новости / Архив
<Октябрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Яндекс цитирования Rambler's Top100