Политика

Глава Конституционного суда: Постановление, после которого Филат не вправе вернуться к руководству правительством, абсолютно верное

11 июня 2014 г. 11:22
Просмотров: 1271
0

Об этом председатель Конституционного суда Александр Тэнасе заявил в интервью «Свободной Европе», опубликованном 11 июня.

Отвечая на вопрос о возможной ошибочности постановления Конституционного суда, принятого 22 апреля 2013 года, согласно которому Владимир Филат не может быть выдвинут на должность премьер-министра страны, после того как он был отправлен в отставку по подозрению в коррупции, Тэнасе категорически с этим не согласился.

 

«Не существует ошибочных постановлений. Постановления таковы, каковы они есть. Публикуются в Официальном мониторе, и производят последствия с момента принятия. Такова действительность»,- заявил Тэнасе.

Он отметил множество «спекуляций по данному вопросу», добавив, что «не являясь политиком», не вмешивается «в эту зону».

 

При этом Тэнасе напомнил, что Филат опротестовал указанное постановление Конституционного суда в Европейском суде по правам человека. «Давайте дождемся того, что последует в этой инстанции, и потом посмотрим».

В конце мая с.г. председатель Конституционного суда Александр Тэнасе заявил в одной из телепередач, что соответствующее постановление КС было принято во благо правового государства. Тэнасе оговорился тогда, что оно относится не к конкретному лицу, а к нормативному акту – указу Николая Тимофти, признанному неконституционным. «Имя г-на Филата возникает лишь один раз, в повествовательном контексте, в этом постановлении»,- отметил Тэнасе.

Владимир Филат с 2009 года и до весны 2013 года возглавлял два состава правительства правящей коалиции. 5 марта 2013 г. Филат был отправлен в отставку с официальной формулировкой, принятой парламентом – «за причастность к коррупционным актам». Несмотря на то, что в отставку его отправили за коррупцию, Филат продолжал исполнять обязанности премьера, и был повторно выдвинут на указанную должность Николаем Тимофти, занимающим в Молдове кресло президента.

22 апреля 2013 г. Конституционный суд вынес решение, согласно которому Указ назначенного президентом Молдовы Николае Тимофти о выдвижении обвиненного в коррупции Владимира Филата кандидатом на должность премьер-министра является неконституционным.

Позднее экс-премьер, отправленный в отставку за коррупцию, Владимир Филат объявил о намерении опротестовать постановление Конституционного суда в Европейском суде по правам человека. Филат считает, что данное постановление нарушает его права, и направлено «против Республики Молдова».

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(5,00)
Фактология
(5,00)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(5,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Загрузка...
Загрузка...
Новости / Архив
<Август 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Яндекс цитирования Rambler's Top100