Экономика & Бизнес

Министерство экономики признает, что у правительства Лянкэ большие проблемы в части привлечения инвестиций

30 мая 2014 г. 10:02
Просмотров: 1048
0

Об этом вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр заявил в рамках круглого стола на тему развития национальной экономики в 2013-2014 гг.

По словам Лазэра, «в части привлечения прямых зарубежных инвестиций мы очень и очень далеки от результатов, зарегистрированных в докризисные годы, до 2008 г., когда объем инвестиций достигал 711 млн долларов».

Министр экономики объясняет соответствующий спад тем, что схожая ситуация отмечается во всем регионе. «Прямые зарубежные инвестиции осуществляются очень осторожно - не только в Молдове, а во всех странах региона. И если даже в прошлом году был зарегистрирован рост объема прямых зарубежных инвестиций, привлеченных в экономику, на 32% относительно 2012 года, их доля в 2,9% в ВВП – это большой вызов для экономики, которая ставит себе задачу модернизации, и для которой ограничением является доступ к финансовым ресурсам»,- сказал министр.

Ранее посол Германии в Молдове Маттиас Майер заявил в одной из телепередач, что важной причиной, по которой в нашу страну не идут немецкие инвесторы, является очень высокая коррупция.

«Бизнесмены из Германии, приезжающие в Молдову, первым делом спрашивают, как обстоят дела в плане отношения со стороны налоговых органов, Государственной регистрационной палаты, и уже с этого момента все становится сложным»,- отметил посол.

В данной связи он заявил, что в Молдове «развивающиеся формы коррупции стали настолько сильны, что это пугает». Маттиас Майер утверждает, что работающие в нашей стране бизнесмены «не очень-то удовлетворены существующей в Молдове ситуацией в деловой сфере, обращаются с конкретными жалобами, и множество своих проблем они могут решить лишь только, если в этом принимает участие посольство».

Как подчеркивает дипломат, наибольшее число проблем, с которыми в нашей стране сталкиваются немецкие инвесторы, связаны с налоговой службой. «Это не связано с применением законодательства, как поясняет Налоговая инспекция, а представляет собой форму воздействия на фирму. И это происходит не потому, что так желает руководитель Налоговой инспекции, а потому что со стороны ему говорят, что нужно создать препятствия в деятельности той или иной фирмы»,- констатировал Майер.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(5,00)
Фактология
(5,00)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(5,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Загрузка...
Загрузка...
Новости / Архив
<Октябрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Яндекс цитирования Rambler's Top100