Экономика & Бизнес

Партии Филата и Плахотнюка намерены использовать румынские гранты в собственных предвыборных кампаниях

29 мая 2014 г. 11:28
Просмотров: 1134
0

Группа депутатов от ЛДПМ и ДПМ, выступила с законопроектом о включении в расходную часть госбюджета 18,5 млн евро, предоставляемых Румынией на осуществление ремонтно-реабилитационных работ в детских садах Республики Молдова.

При обсуждении данного законопроекта в парламенте 29 мая, депутаты от других парламентских групп указали, что список примэрий, в которые будут распределены соответствующие средства, уже составлен правящими партиями по политическим критериям. Более того, накануне обсуждения в парламенте законопроекта о внесении изменений в расходную часть госбюджета, правительство уже утвердило список проектов, на реализацию которых данные средства будут распределены.

«Скажите пожалуйста, как такое может быть – что эта сумма уже была распределена вчера постановлением правительства? Передо мной лежит вчерашнее постановление правительства о внедрении программы финансово-технической помощи, предоставленной правительством Румынии дошкольным учреждениям Республики Молдова. Речь идет о тех же 18,5 млн евро, которые мы вносим сейчас, и по соответствующему законопроекту мы еще не голосовали. Они были уже распределены правительством! У меня есть список. Не ясно, по каким критериям они были распределены. Видим в этом вновь, что политические предпочтения превалируют. Вы нам говорите, что будет проведен конкурс по отбору детских садов, я, однако, вижу, что деньги уже распределены»,- заявила депутат от Партии коммунистов, вице-председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Оксана Доменти.

В ответ, председатель профильной комиссии, депутат от ЛДПМ Вячеслав Ионицэ, один из авторов данного законопроекта сказал, что ему «не известна информация», о которой сообщила Доменти, сказав, что «этот вопрос мы можем обсудить на заседании комиссии ко второму чтению».

Пытаясь поддержать Ионицэ, его соавтор по данному проекту, лидер Демпартии, вице-спикер Андриан Канду заявил, что список примэрий, в которые будут распределены средства румынского гранта, составлен так, как пожелала румынская сторона. После этого депутаты указали на явное противоречие между тем, что говорится в законопроекте – о проведении конкурса по отбору детских садов, тем, что утверждают авторы – об отборе румынской стороной, и тем, что указывается в постановлении молдавского правительства, принятом еще до рассмотрения проекта парламентом.

Несмотря на указанные нарушения процедуры, проект был принят в первом чтении. 

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(5,00)
Фактология
(5,00)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(5,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Смотрите также
 
Новости / Архив
<Февраль 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Яндекс цитирования Rambler's Top100