В мире

Воронин: Соглашение об ассоциации с Евросоюзом не соответствует требованиям модернизации Молдовы

28 мая 2014 г. 19:31
Просмотров: 1252
0

Об этом председатель Партии коммунистов Владимир Воронин заявил 28 мая, во время встречи с послами государств-членов Европейского Союза.

Как сообщает пресс-служба ПКРМ, при обсуждении сторонами вопросов, касающихся соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, Владимир Воронин указал на семь пунктов соглашения, которые являются недопустимыми, с точки зрения Партии коммунистов Республики Молдова.

«Существует множество пунктов, которые противоречат Конституции Республики Молдова и попирают суверенные права нашего государства. В частности, речь идет о создании различных наднациональных структур и исключении парламента страны из процесса принятия решений, что противоречит принципам суверенитета Республики Молдова»,- обратил внимание Воронин.

Помимо этого, он указал на то, что соглашение не содержит предложений, которые бы способствовали решению принципиальных социальных проблем и «не соответствует требованиям модернизации Молдовы».

«Несмотря на то, что некоторые пункты этого соглашения могут быть использованы в будущем, в целом, он не может быть подписан, поскольку противоречит национальным интересам Республики Молдова»,- подытожил председатель ПКРМ.

В свою очередь, глава делегации Евросоюза в Молдове Пиркка Тапиола отметил, что в настоящий момент вопрос о вступлении нашей страны в Евросоюз не обсуждается, и все внимание должно быть обращено на модернизацию Молдовы, включая Приднестровье. «Территориальная целостность Молдовы является очень важным аспектом, но достижение этой задачи полностью зависит от официального Кишинева», - заявил Тапиола.

29 ноября 2013 года, во время саммита Восточного партнерства, в Вильнюсе, было парафировано соглашение об ассоциации между Молдовой и ЕС, включая соглашение о создании зоны свободной торговли со странами Евросоюза. Соглашение было парафировано без предварительного обсуждения документа в парламенте, а также в условиях отсутствия консенсуса в отношении него в обществе. Текст документа не был согласован с товаропроизводителями, несмотря на то, что напрямую затрагивает их интересы. Приднестровье также было исключено из процесса согласования на этапе переговоров с Евросоюзом. Текст документа был подписан только на английском языке, в нарушение внутреннего законодательства Молдовы.

В ходе недавнего визита в Молдову председатель Совета Евросоюза Херман Ван Ромпей объявил, что Европейский Союз намерен подписать данный документ 27 июня с.г.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(4,86)
Фактология
(5,00)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(4,95)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Загрузка...
Загрузка...
Новости / Архив
<Август 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Яндекс цитирования Rambler's Top100