Общество & Культура

Оппозиция требует предать гласности позицию ОБСЕ по законопроектам о СМИ

28 мая 2014 г. 16:07
Просмотров: 1455
0

Депутат фракции Партии коммунистов Александр Петков потребовал в ходе проходящего 28 мая пленарного заседания парламента обнародовать позицию ОБСЕ по ряду законопроектов, касающихся сферы телерадиовещания в Молдове.

Петков потребовал рассмотреть 28 мая проект закона № 11 о внесении изменений и дополнений в Кодекс о телерадиовещании, предусматривающих законодательное гарантирование обеспечения определенных прав потребителей телерадиовещательной продукции, а также прав телерадиовещательных компаний и дистрибьюторов соответствующих услуг.

Депутат поставил в известность законодательный форум о существовании заключения ОБСЕ по данному проекту, а также по другим законопроектам, касающимся внесения изменений в Кодекс о телерадиовещания. Петков потребовал опубликовать заключение ОБСЕ на сайте парламента.

«Также требую, чтобы в пакет документов, прилагающихся к этому проекту закона, было включено и заключение ОБСЕ с тем, чтобы все увидели крайне негативное отношение к тому, что вами сделано в сфере масс-медиа. Подчеркиваю, что ОБСЕ в соответствующем заключении не высказала ни одного негативного замечания, после проведения экспертизы проекта № 11»,- подчеркнул депутат, требуя включить в список рассматриваемых парламентом документов и заключение ОБСЕ. Данное требование было отклонено коалиционным парламентским большинством.

В парламент поступило правовое экспертное Заключение ОБСЕ по законопроектам об изменении Кодекса о телерадиовещании. Согласно документу, «предложение о наличии в Парламенте специального большинства в 3/5 голосов для утверждения кандидатов на должность члена регулятора, то есть Координационного совета по телерадиовещанию является благотворным, потому как важно избрать кандидатов, которые пользуются большим уважением в обществе».

Документ ОБСЕ поддерживает практически все предложения оппозиции по изменению ситуации на рынке масс-медиа в Молдове. Эти предложение были изложены в законопроекте депутатов Петкова, Шупак, Петренко и Барбулата, разработанного 20 января 2014 года, после того, как власти запретили к вещанию три телеканала.

Тогда депутаты потребовали возврата к норме, действовавшей до прихода к власти нынешнего режима, согласно которой члены КСТР назначались большинством в 3/5 голосов депутатов. По мнению депутатов, изменение этой нормы носило конъюнктурный характер, направленный на подчинение КСТР интересам олигарха Владимира Плахотнюка.

Экспертным заключением ОБСЕ были практически одобрены все предложения оппозиции. Несмотря на это, правящее большинство отказывается рассматривать законопроект.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(5,00)
Фактология
(4,75)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(4,92)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Код видео
Смотрите также
 
Новости / Архив
<Февраль 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Яндекс цитирования Rambler's Top100