Экономика & Бизнес

Минсельхоз снимает с себя ответственность за проблемы молдавских аграриев

28 мая 2014 г. 12:32
Просмотров: 1132
0

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков, назначенный на указанную должность от партии Филата, снимает с себя ответственность за проблемы в сельском хозяйстве, заявляя, что возглавляемое им Министерство не является органом, представляющим аграриев.

Бумаков признал, что претензии фермеров, вышедших 28 мая на протесты, обоснованы в том, что касается разработанного два года назад, но до сих пор не принятого проекта закона о рынке топлива, который позволил бы аграриям приобретать топливо без посредников.

«Это не привилегия, если уплачивается все, что связано с таможенными сборами, акцизами и т.д. Почему у них не должно быть возможности импортировать нефтепродукты?»,- сказал Бумаков, добавив, вместе с тем, что это не входит в круг его полномочий, и ему неизвестно, где находится соответствующий законопроект.

Также Бумаков заявил, что проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, не имеют никакого отношения к Министерству сельского хозяйства. «Проблемы, на которые указывают аграрии, не относятся к Минсельхозу и не связаны с компетенцией Министерства»,- подчеркнул министр, отказавшись при этом разъяснить, кто заинтересован в затягивании принятия упомянутого закона.

Тысячи фермеров прибыли 28 мая в столицу со всей страны для участия в акции протеста против бездействия правительства, возглавляемого Юрием Лянкэ, в том, что касается выведения сельского хозяйства на уровень стратегической отрасли молдавской экономики.

Таким образом, аграрии откликнулись на призыв к протестам, с которым к ним обратились отраслевые общественные организации, наибольшее возмущение которых вызвано затягиванием принятия закона, призванного обеспечить порядок на рынке топлива. Протестующие подчеркивают, что преднамеренно взвинчиваемые цены на топливо не позволяют производить конкурентоспособную продукцию, тогда как в том случае, если бы им законодательно была бы предоставлена возможность приобретать топливо без посредников, ежегодная экономия составила бы свыше 500 млн леев.

Еще одним поводом для протеста стало затягивание принятия стратегии развития сельского хозяйства и сельской местности, в которой сельское хозяйство должно быть объявлено стратегической отраслью.

Следующим основанием для недовольства аграриев является монополизация ряда сельскохозяйственных сегментов – рынка зерновых, овощей и фруктов, что ведет к значительным потерям, связанным с тем, что фермеры вынуждены реализовывать свою продукцию через посредников по заниженной стоимости.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(5,00)
Фактология
(5,00)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(5,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Загрузка...
Загрузка...
Новости / Архив
<Август 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Яндекс цитирования Rambler's Top100