В мире

Экс-премьер Румынии подтверждает дискриминационное отношение в его стране к молдаванам

28 мая 2014 г. 11:28
Просмотров: 1302
0

Бывший премьер-министр Румынии Михай-Рэзван Унгуряну обвиняет официальный Бухарест в дискриминационном отношении к румынским молдаванам.

«В течение 25 лет быть молдаванином перестало быть поводом для гордости. Это оскорбление, унижение, формула, лишенная намека на уважение по отношению к трети жителей этой страны. Трети – которая фундаментально способствовала существованию румынского государства, и решающим образом изменила облик румынской культуры, и примеров тому бесчисленное число»,- пишет Унгуряну в одной из своих статей.

Ссылаясь на социалистический период, он отмечает, что этому есть историческое объяснение, основанное на социальных и экономических нюансах.

Как указывает Унгуряну, историю изменить нельзя, но «тому, какая она, мы содействуем сполна». «Так же, как румыны стесняются говорить, что они из Румынии, так и молдаване зачастую не спешат сообщать, откуда они. Их выдает акцент, и нередко это приводит к многозначительным паузам. Спросите арделянина, хотел бы он переехать в Молдову? И если в истории мы можем найти достаточно много оправданий, но и множество похвальных поступков, то настоящее нас не красит. Потому что, помимо неадекватного отношения к нам со стороны, и мы сами способствуем тому, что с нами происходит. Бухарест превратился в город космополитов, Клуж и Сибиу оспаривают титул культурной столицы, Брашов полон иностранных туристов, а Тимишоара – это город Революции. Какое место отведено Яссам в новом облике Румынии?»,- досадует бывший румынский премьер, подойдя, в итоге, к тому выводу, что румынские молдаване «задолжали революцию».

Данные заявления Унгуряну возникли в разгар унионистской кампании, достигшей и Республики Молдова, благодаря усилиям официальных структур Румынии. Так, президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно указывал, что следующим румынским государственным проектом станет объединение с Молдовой в единое государство.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(5,00)
Фактология
(5,00)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(5,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Новости / Архив
<Май 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования Rambler's Top100