В мире

Румынский министр подтверждает, что декларируемая возможность экспорта газа в Молдову – это всего лишь политическое решение

27 мая 2014 г. 17:17
Просмотров: 1471
0

Министр экономики Румынии Константин Ницэ заявил 27 мая, что решение об экспорте румынского газа в Молдову будет политическим, никак не оправданным экономически, поскольку Румыния не покрывает за счет собственной добычи даже внутреннего спроса на газ.

Об этом министр заявил в рамках конференции «Самые крупные игроки в экономике». «Некоторые вещи нужно определять политически. Нам выгодно было бы использовать газ в нефтехимии, но мы должны думать и о Республике Молдова. Они – наши, мы должны помогать и им»,- сказал Ницэ.

Вместе с тем он признал, что Румыния является закрытым рынком и не экспортирует газ. Более того, Румыния покупает часть требуемого ей газа у «Газпрома», поскольку внутренняя добыча не покрывает потребностей.

В феврале с.г. Константин Ницэ заявил, что Румыния будет поставлять газ за рубеж только после того, как полностью обеспечит внутреннее потребление. «Пусть никто не строит иллюзий о том, что мы будем экспортировать добытый в Румынии газ. Сначала мы должны удовлетворить потребность на внутреннем рынке. Мы не можем бросить бытовых и промышленных потребителей из Румынии и заняться экспортом, а сами остались бы без природного газа. Этого не произойдет. В зависимости от возможностей, если будут периоды, когда мы сможем экспортировать, сделаем это, если нет - нет. В зависимости от потребления на внутреннем рынке»,- заявил Ницэ, подчеркнув, что в настоящее время Румыния газ не экспортирует.

В свою очередь, официальный представитель Министерства энергетики Румынии Рэзван Николеску заявил, что Румыния подключится к общей газовой системе Венгрии, Болгарии и Молдовы в 2016-2017 годах, и только тогда получит возможность импортировать природный газ.

Упомянутые заявления официальных румынских представителей опровергают обещания молдавского премьера Юрия Лянкэ. В феврале текущего года, находясь с визитом на юге страны, премьер Юрий Лянкэ заявил, что, начиная с мая с.г., Унгенский и Ниспоренский районы смогут получать более дешевый румынский газ. Это же он пообещал и в одной из передач общественного телеканала, заявив, что строительство ясско-унгенского газопровода будет завершено в марте, а уже в апреле-мае жители указанных районов будут получать дешевый румынский газ.

Следует отметить, что работы по строительству ясско-унгенского газопровода до сих пор не завершены с молдавской стороны.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(5,00)
Фактология
(5,00)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(5,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Загрузка...
Загрузка...
Новости / Архив
<Август 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Яндекс цитирования Rambler's Top100