В мире

ОБСЕ и ЕС одобрили украинские выборы

26 мая 2014 г. 18:16
Просмотров: 1166
0

Наблюдатели от миссии ОБСЕ отметили, что президентские выборы на Украине прошли в соответствии с международными нормами и стандартами, а избранный президент должен быть признан легитимным, несмотря на низкую явку избирателей в восточных регионах.

"Эти выборы подтвердили демократический курс украинского народа", - заявил на пресс-конференции в Киеве специальный координатор краткосрочной миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами президента Украины Жоао Соарес (Joаo Soares).

По его мнению, власти Украины предприняли все возможные усилия, чтобы обеспечить проведение голосования по всей стране, несмотря на сложности в некоторых областях, где вооруженные группы пытались сорвать выборы.

В ЕС также удовлетворены выборами на Украине. Председатель Евросовета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в совместном коммюнике выразили готовность к сотрудничеству новоизбранным президентом и отметили, что ждут деэскалации конфликта на Украине.

В предварительных выводах ОБСЕ отмечается, что несмотря на то, что не все избиратели смогли проголосовать в восточных регионах, явка на прошедших в воскресенье выборах была достаточно высокой. Избирательное законодательство Украины в ОБСЕ считают в целом адекватным требованиям демократических выборов. Доступ к участию выборах был широким и обеспечил регистрацию 21 кандидата, отметил Соарес.

Среди ключевых недостатков прошедшего голосования в ОБСЕ указали на проблемы с проведением кампании и голосованием в Донецкой и Луганской областях, а также технические проблемы, которые привели к очередям на участках. Также Соарес отметил, что наблюдатели зафиксировали попытки запугивания некоторых кандидатов в президенты, в частности, посредством поджога офисов и домов.

В Украине на внеочередных президентских выборах 25 мая работала международная миссия по наблюдению за выборами совместный проект Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ (ОБСЕ/БДИПЧ), Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ), Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Европейского парламента (ЕП) и Парламентской ассамблеи НАТО (ПА НАТО).

Международная миссия по наблюдению за выборами включала в себя более 1,2 тыс. наблюдателей из 47 стран, в том числе более тысячу долгосрочных и краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ/БДИПЧ, 116 парламентариев и представителей от ПА ОБСЕ, 46 представителей из ПАСЕ, 18 из ПА НАТО и 14 из Европарламента.

Согласно данным, полученным после обработки более 80% протоколов, победу на выборах одерживает бизнесмен Петр Порошенко, которого поддержали более 53% избирателей. Его ближайший конкурент, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, получила чуть более 13% голосов.

Источник: INTERFAX
Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(5,00)
Фактология
(5,00)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(5,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Загрузка...
Загрузка...
Новости / Архив
<Август 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Яндекс цитирования Rambler's Top100