Экономика & Бизнес

Инвестиции и квалифицированная рабочая сила – успех новой индустриализации Молдовы

26 мая 2014 г. 15:47
Просмотров: 1033
0

Об этом заявил экс-советник президента по экономическим вопросам, депутат от Партии коммунистов Республики Молдова Олег Рейдман 26 мая, в ходе второго круглого стола, проведенного ПКРМ в рамках публичных консультаций по проекту предвыборной платформы Партии коммунистов, состоявшегося в муниципии Бельцы.

В ходе второго круглого стола была представлена экономическая часть предвыборной платформы, касающаяся индустриализации Молдовы. Рейдман напомнил, что в 2006 году была принята Стратегия промышленного развития Молдовы до 2015 года, разработанная группой экспертов, и отразившая реальную ситуацию в промышленном секторе. Экс-советник президента отметил, что хотя тогда результаты были не самые блестящие, в последние пять лет ситуация значительно ухудшилась.

«Мы не положили эту Стратегию в портфель, не засекретили результаты. После выборов мы даже со всех телеэкранов призывали проявлять последовательность и преемственность. Однако, как говорят, не в коня корм. Нашлись советчики в лице Международного валютного фонда, да и меркантильные интересы групп продиктовали альянсу «за европейскую интеграцию» отказ от положительных документов, разработанных коммунистами»,- обратил внимание Рейдман.

Депутат подчеркнул, что в настоящее время одной из самых больших проблем в молдавской промышленности является отсутствие квалифицированной рабочей силы. «В республике нарастает дефицит рабочей силы, и это становится одним из определяющих факторов для возможностей расширения промышленного производства. Статистика говорит, что в стране осталось около 350 квалифицированных, то есть, дипломированных, обученных сварщиков, и, практически, все они старше 60 лет. Дешевая квалифицированная рабочая сила в Молдове в настоящее время – это не более чем миф»,- заявил депутат, добавив, что, с обеспечением условий промышленного развития в Молдове, должен существовать и заказ на квалифицированных специалистов, который бы обеспечивали образовательные учреждения страны.

Также Рейдман указал на важность реальных инвестиций в процессе индустриализации. «Важны любые: местные и иностранные, государственные и частные, но главное – прямые, а не портфельные. Последние тоже, как говорится, не мешают, но они не создают нового капитала, новых активов»,- заявил эксперт, указав, что «для того, чтобы прямые инвестиции стали инвестору выгодны, чтобы он хотел зарабатывать в Молдове, надо создать условия: вернуть нулевую ставку налога на инвестируемую прибыль и распространить ее на 5-7 лет; возобновить возврат НДС на инвестицию в провинцию, то есть, за пределами муниципия Кишинэу; стабилизировать налоговую политику и объявлять ее за полгода до введения в действие; сделать все, чтобы получить дешевые – относительно – газ, тепло и электричество».

Он подчеркнул, что, кроме того, необходимо выделить наиболее перспективные промышленные кластеры из существующих еще в Молдове. «Имейте в виду, что рынок этот (для продукции сохранившихся приборостроительных предприятий – ред.) находится»,- сказал Рейдман, добавив, что «главное для власти – предлагать это все, в том числе, и в первую очередь, может быть – на Восток, и договариваться о стоимости газа и электричества; договариваться с левым берегом о промышленной и энергетической кооперации, интегрироваться с левым берегом на этой основе».

«Без новой индустриализации нам не удастся прорваться к новому качеству жизни для членов молдавского общества. Нам нужна доля промышленности в ВВП - не менее четверти. Главное – нам нужен организованный класс людей, объединенных производственной задачей, организованных в коллективы, осознающих совпадение своих интересов – индивидуальных, коллективных, корпоративных с коренными интересами общества, страны и власти»,- подытожил экономист.

Партия коммунистов Республики Молдова провела 26 мая второй круглый стол в рамках публичных консультаций по проекту предвыборной платформы на тему «Новая индустриализация, модернизация аграрного сектора и оптимальная энергетическая политика в Республике Молдова».

С 19 мая Партия коммунистов Республики Молдова приступила к публичным консультациям по проекту своей предвыборной платформы. Как объявила ПКРМ, в рамках консультаций будут проведены пять тематических круглых столов, первый из которых состоялся в Ниспоренах, второй – в Бельцах. Следующие подобные встречи пройдут в Комрате, Оргееве и Кишиневе.

1 мая в присутствии десятков тысяч граждан страны Партия коммунистов представила проект своей предвыборной платформы «Неподкупная власть – Достойная жизнь – Новая Молдова!». Партия коммунистов указывает, что проект предвыборной программы не является окончательным – он должен пройти обсуждение и быть дополнен предложениями граждан.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(5,00)
Фактология
(5,00)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(5,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Код видео
 
Новости / Архив
<Февраль 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Яндекс цитирования Rambler's Top100