Экономика & Бизнес

Валерий Лицкай: Евросоюз стремится экономически задушить Приднестровье

26 мая 2014 г. 15:14
Просмотров: 1569
0

Об этом исполнительный секретарь международной организации «Сообщество за демократию и права народа», экс-глава внешнеполитического ведомства непризнанной «приднестровской республики» Валерий Лицкай заявил в ходе состоявшейся 24 мая, в Кишиневе научно-практической конференции «Вступление в Таможенный союз России, Беларуси, Казахстана – антикризисный выбор».

В контексте запланированного на 27 июня с.г. подписания соглашения об ассоциации между Молдовой и Евросоюзом он напомнил, что с 2006 года сложился «определенный баланс» в области внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий, зарегистрировавшихся в структурах Республики Молдова и выполняющих действующие нормы и правила. Это, отметил Лицкай, позволяло предприятиям левобережья Днестра экспортировать продукцию в страны Запада, зарабатывая валюту, «и вся эта система спокойно себе жила вплоть до последнего времени, когда подкатило вот это соглашение об ассоциации, которое напрочь уничтожает все эти основы».

Как подчеркивает представитель Приднестровья «наши предприятия не выживут в условиях ассоциации». «Надо понимать: наши предприятия работают в специфических условиях. Например – очень льготный режим использования энергоресурсов. Надо прямо говорить, что в цену товара закладывается пониженная цена на газ. И вот, если мы входим в зону свободной торговли с Евросоюзом, все это напрочь рушится, наши заводы просто встанут»,- пояснил Валерий Лицкай.

Комментируя заявления официальных европейских представителей о том, что, в случае принятия Приднестровьем предлагаемых ими правил игры, у предприятий левобережья появятся дополнительные возможности, Лицкай заявил, что, в действительности, Евросоюз применяет ту же модель, что и в случае с разделенным Кипром.

«На Кипре им это удалось сделать. За счет ускоренной интеграции греческой части в Евросоюз и максимальной блокады по отношению к Турецкой республике Северного Кипра, они добились разницы в уровне жизни в шесть раз. В результате, на референдуме турки голосовали за вхождение в Федерацию Республики Кипр. И вот они автоматически предлагают эту модель нам: будет на вас давление, правобережье расцветет, вы погаснете - а мы постараемся, чтобы вы погасли - и потом мы поставим границу по Днестру, границу по Кучурганам, потому что Украина тоже войдет к нам, и мы вас придавим по-настоящему, когда вы задохнетесь, вы уже будете готовы на все»,- пояснил Лицкай.

Подобную стратегию Евросоюза он назвал «людоедской». «Но они такие люди, такая у них система, и надо это видеть совершенно отчетливо»,- подчеркнул участник форума.

Объясняя отсрочку введения в действие в Приднестровье требований соглашения об ассоциации (конец 2015 года), Лицкай подчеркнул, что «это – не какая ни благотворительность». «Они хотят провести выборы в Республике Молдова максимально спокойно, в неконфронтационной обстановке, а конфликт с Приднестровьем мог бы сильно обострить им работу здесь. А когда они проведут выборы – они надеются их выиграть – стабилизируют правительство, вот, в конце следующего года они на нас наедут. Вот, такую перспективу мы имеем, и перспектива достаточно мрачная»,- констатировал Валерий Лицкай.

Соглашение об ассоциации, включающее в себя соглашение о создании зоны свободной торговли с ЕС, было ратифицировано 29 ноября 2013 года, в ходе саммита Восточного партнерства, в Вильнюсе. Нынешняя власть намерена подписать соглашение 27 июня текущего года, несмотря на то, что реализация указанного документа нанесет ущерб экономике Молдовы и изолирует приднестровский регион.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(4,00)
Фактология
(4,33)
Источники
(4,00)
Рейтинг
(4,11)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Новости / Архив
<Май 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования Rambler's Top100