В мире

Договор о Едином экономическом пространстве между Беларусью, Казахстаном и Россией вступит в силу с начала 2015 года

26 мая 2014 г. 12:43
Просмотров: 1609
0

Об этом в ходе состоявшейся 24 мая, в Кишиневе научно-практической конференции «Вступление в Таможенный союз России, Беларуси, Казахстана – антикризисный выбор» объявил директор Департамента развития, интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский.

В своем выступлении представитель Евразийской экономической комиссии кратко рассказал об основных этапах экономической интеграции Беларуси, Казахстана и России, обусловленной необходимостью «выживать, быть конкурентоспособными» в условиях мирового экономического кризиса, разразившегося в 2008-2009 годах.

Вследствие этого, «с 2010 года был вначале создан Таможенный союз, и была обеспечена одна свобода – свобода перемещения товаров; и результаты были такие поразительные, что было принято решение, быстро перейти ко второму этапу - к Единому экономическому пространству». «Когда заработал Таможенный союз, сняли внутренние границы, резко стала увеличиваться, развиваться взаимная торговля. Причем, такими темпами, какими не развивалась взаимная торговля, когда создавался Европейский Союз. И второе – это тоже характеристика всех региональных проектов – степень межотраслевой кооперации стала резко между этими странами расти, и это говорит о том, что взаимодополняемость стала активно развиваться»,- отметил Виктор Спасский.

Далее, в 2012 году, с учетом достигнутых экономических результатов, президенты указанных стран «пришли к выводу, что переходим на другую стадию – Единое экономическое пространство». «Что это – это еще дополнительно три свободы: свобода передвижения услуг, капитала и рабочей силы, что очень важно»,- пояснил представитель Евразийской экономической комиссии, задача которой заключается в подготовке документации, необходимой для взаимодействия в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП).

В этой связи Виктор Спасский объявил, что к началу мая с.г. требуемая документация и проект договора о ЕЭП были подготовлены, после чего, «29 мая проект договора выносится на окончательное рассмотрение и на подписание президентами», о чем уже объявили президент России Путин и президент Казахстана Назарбаев.

Таким образом, Единое экономическое пространство начнет действовать с начала 2015 года.

Ранее российские власти заявляли, что дверь для Молдовы в Таможенный союз остается открытой, а присоединение к союзу России, Беларуси и Казахстана откроет возможности для снижения, в частности, закупочной цены на газ.

Несмотря на существенные возможности для роста молдавской экономики, а также на мнение большинства населения Молдовы, заявляющего о необходимости вступления в Таможенный союз, 28 ноября 2013 года власти Молдовы парафировали в Вильнюсе соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

На готовность России, Казахстана, Беларуси к экономической интеграции Молдовы в Таможенный союз, указала в проекте своей предвыборной платформы Партия коммунистов Республики Молдова, подчеркнув, что евразийская интеграция способна «принести в Молдову миллиардные инвестиции и открыть гигантские рынки для молдавских товаров».

В данной связи Партия коммунистов настаивает на том, что «молдавский народ на референдуме сам примет решение о вступлении в этот союз, сам определит путь экономической модернизации страны».

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(5,00)
Фактология
(5,00)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(5,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Новости / Архив
<Февраль 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Яндекс цитирования Rambler's Top100