Экономика & Бизнес

Молдова должна сделать выбор между путем развития и ролью содержанки

24 мая 2014 г. 11:44
Просмотров: 2068
0

Об этом 24 мая заявил депутат от Партии коммунистов, экс-советник президента по экономическим вопросам Олег Рейдман в ходе научно-практической конференции «Вступление в Таможенный союз России, Беларуси, Казахстана – антикризисный выбор».

«Молдова стоит сейчас перед выбором: попытаться выйти из кризиса и продолжить свое развитие, как было в период до последних пяти лет, или превратиться в барышню на содержании старого дядюшки»,- сказал Рейдман.

Как подчеркнул депутат, чтобы понять выгоду для страны от Таможенного союза, следует провести сравнение между предложениями Таможенного союза и Евросоюза для Молдовы.

Рейдман напомнил, что соглашение об ассоциации с ЕС навязывает нашей стране множество политических условий. «В Таможенном союзе такого нет, и если соглашение об ассоциации с ЕС ясно указывает, что у Молдовы нет перспективы присоединения к Евросоюзу, то Таможенный союз открыт к вступлению»,- подчеркнул депутат.

«Чтобы присоединиться к соглашению о Таможенном союзе, необходимо привести в соответствие тарифную политику. При этом условия в Таможенном союзе таковы, что тарифы на транспорт или энергетические ресурсы могут быть применены в момент подачи заявки на вступление»,- пояснил эксперт, отметив, что соглашение с Евросоюзом не предоставляет подобного права Молдове, а напротив – навязывает множество условий, обязательных к исполнению до ратификации, что противоречит принципам суверенного государства.

Олег Рейдман обратил внимание на то, что промышленность полностью проигнорирована в соглашении об ассоциации с ЕС, так же как и интересы левобережья Днестра. «Главный аргумент официальных представителей Брюсселя и Кишинева - это открытие рынка с 500 миллионами потребителей для производителей из Молдовы. Ложь этого обещания состоит в том, что из 6-7 защитных барьеров на пути к этим потребителям европейцы открывают только один – освобождают от таможенных сборов. Но и здесь – только немного его приподнимают, вводя квоты на импорт молдавских товаров»,- указал депутат.

В то же время, как отмечает Рейдман, в Таможенном союзе действуют более привлекательные тарифы на энергоресурсы, в первую очередь, на газ, при этом только уменьшение вдвое стоимости газа даст дополнительный приток в молдавскую экономику в $400 млн, и эти средства могут быть инвестированы в создание 20-30 тыс рабочих мест, ежегодно.

«Вступление Республики Молдова в Таможенный союз решает несколько стратегических проблем, дает импульс развитию инвестирования, в том числе, обеспечивает конкурентоспособность – что очень важно в торговле с ЕС и со всем миром. Это дает дополнительные финансовые средства, в том числе, бюджету, сокращает давление внешних кредитов, сохраняет нейтральный статус государства, создает дополнительные условия для реинтеграции страны и т.д. И этих возможностей мы должны лишиться только потому, чтобы кто-то в Брюсселе похвалил горстку чиновников, которые переступая через все святое, пытаются удержаться во власти. Считаю, что об этом надо спросить народ, путем организации национального референдума сразу после парламентских выборов»,- подытожил депутат.

24 мая в Кишиневе проходит работа научно-практической конференции «Вступление в Таможенный союз России, Беларуси, Казахстана – антикризисный выбор», с участием депутатов, местных и зарубежных экспертов.

Форум организован Партией коммунистов Республики Молдова, предложившей участникам проанализировать все политические и экономические перспективы, предоставляемые интеграцией Молдовы в Таможенный союз.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(4,43)
Фактология
(4,20)
Источники
(3,58)
Рейтинг
(4,07)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Новости / Архив
<Февраль 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Яндекс цитирования Rambler's Top100