Экономика & Бизнес

Экс-министр финансов обвиняет Филата в получении 15-процентных откатов от импорта электроэнергии

23 мая 2014 г. 14:13
Просмотров: 1895
0

Данное обвинение прозвучало со стороны экс-министра финансов Михаила Маноле в интервью изданию «Молдавские ведомости», опубликованном 23 мая.

В интервью, комментируя информацию о намерении Республики Молдова присоединиться к программе FATCA (The Foreign Account Tax Compliance Act), направленной на борьбу с уклонением от уплаты налогов через офшорные счета, Маноле отметил, что к международной деятельности по борьбе с уклонением от уплаты налогов через офшорные зоны Молдова присоединилась еще в 2007 году (когда во власти находилась Партия коммунистов), получив статус наблюдателя во всемирной организации Edmond de Rothschild Group(ERG), при поддержке России.

«Тогда налоговая инспекция и Центр по борьбе с коррупцией получили полный доступ к оффшорным зонам. Информацию о любом человеке можно получить в течение 24 часов»,- отметил экс-министр финансов, добавив, что «у нас около 50 таких двухсторонних договоров, но используется информация выборочно».

В этой связи Маноле подчеркнул, что, «например, Влад Филат, будучи премьером, получал 15 процентов от импорта электроэнергии. Кто должен был его проверять?».

Владимир Филат с 2009 года и до весны 2013 года возглавлял два состава правительства правящей коалиции. 5 марта 2013 г. Филат был отправлен в отставку с официальной формулировкой, принятой парламентом – «за причастность к коррупционным актам». По меньшей мере, четверо членов кабинета министров Филата фигурировали в уголовных делах. Кроме того, коллеги Филата по правящей коалиции неоднократно обвиняли Филата в протекции контрабанде в особо крупных размерах. Несмотря на то, что в отставку его отправили за коррупцию, Филат продолжал исполнять обязанности премьера, и был повторно выдвинут на указанную должность.

22 апреля с.г. Конституционный суд вынес решение, согласно которому Указ назначенного президентом Молдовы Николае Тимофти о выдвижении обвиненного в коррупции Владимира Филата кандидатом на должность премьер-министра является незаконным. «Признается конституционным указ президента Республики Молдова от 8 марта 2013 года об отставке правительства. Признается неконституционным указ от 10 апреля 2013 о назначении кандидата на пост премьер-министра. Премьер-министр, отправленный в отставку посредством вынесения вотума недоверия по подозрению в коррупции, не в состоянии осуществлять мандат»,- говорится в Постановлении Конституционного суда от 22 апреля 2013 года.

В период своей деятельности, Владимир Филат также был обвинен коллегами по коалиции – Владимиром Плахотнюком и Михаем Гимпу – в протекции контрабанде сигаретами в страны Европейского союза, незаконной приватизации, мошенничестве и гангстерстве.

FATCA - американский налоговый закон, требующий от финансовых организаций-нерезидентов предоставления в налоговую службу США информации об операциях по открытым в них счетам американских резидентов и лиц, ими контролируемых, и выступать налоговыми агентами по операциям получения доходов от источников в США, а также закрывать счета упорствующим клиентам. FATCA обязывает налогоплательщиков США, имеющих финансовые активы за границей, совокупная стоимость которых превышает $50 тыс, передавать информацию об этих активах налоговым органам США под угрозой штрафа в размере $10-50 тыс.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(5,00)
Фактология
(5,00)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(5,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Загрузка...
Загрузка...
Новости / Архив
<Август 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Яндекс цитирования Rambler's Top100