Регионы

Посол Евросоюза в Кишиневе разочарован решениями молдавских властей

22 мая 2014 г. 17:25
Просмотров: 2149
0

Глава делегации Европейского Союза в Молдове Пиркка Тапиола заявил 22 мая о том, что разочарован решением молдавского руководства о введении в действие Закона о налоговой децентрализации лишь с 2015 года.

Об этом Тапиола заявил во время встречи с членами Конгресса местных сообществ, в Кишиневе, при участии европейского комиссара по сельскому хозяйству и развитию сельской местности Дачиана Чолоша.

«Если проанализировать, что предстоит сделать в последующий период – сельское хозяйство и развитие сельской местности представляют собой очень важные приоритеты, но и финансовый менеджмент является важной областью. Мы настроены поддержать децентрализацию, начатую в Республике Молдова. Нет никакого секрета в том, что мы несколько разочарованы тем, что Закон о налоговой децентрализации вступит в силу только в начале следующего года, а не раньше, поскольку это очень важный вопрос»,- подчеркнул Пиркка Тапиола.

Глава делегации ЕС отметил, что данный принцип очень важен в Европейском Союзе, где действует требование о принятии решений как можно ближе к гражданам. Исходя из этого, по его словам, европейские структуры желали бы, чтобы так же было и в Молдове.

Парламент проголосовал 1 ноября 2013 года за принятие Закона о местных публичных финансах, на чем настаивали в ходе протестных акций представители местных администраций. При этом председатель парламента Игорь Корман объявил, что указанный Закон вступит в силу с 1 января 2015 года. По его словам, вначале положения данного Закона должны быть опробованы в рамках пилотного проекта в Окницком, Рышканском и Бессарабском районах и в муниципии Кишинев.

Главы местных администраций сел и городов страны выразили свое несогласие с таким подходом со стороны власти, выступив с несколькими акциями протеста. Примары потребовали от правящей коалиции обеспечить «обещанную местную автономию и децентрализацию».

В феврале текущего года Правительство США, наряду с Правительством Швеции, наказало молдавские власти, отказав в финансировании реформы по децентрализации в Молдове «из-за отказа Правительства Молдовы ввести в действие в безотлагательном порядке и в полной мере Закон о местных публичных финансах».

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(5,00)
Фактология
(5,00)
Источники
(4,67)
Рейтинг
(4,89)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Новости / Архив
<Февраль 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Яндекс цитирования Rambler's Top100