Общество & Культура

Партия коммунистов вновь откроет все школы, ликвидированные нынешней властью, и введет бесплатное образование

20 мая 2014 г. 10:57
Просмотров: 801
0

Данные обязательства содержатся в проекте предвыборной платформы Партии коммунистов Республики Молдова, представленном 19 мая, в ходе круглого стола, проведенного в городе Ниспорены.

Как заявила депутат фракции ПКРМ Инна Шупак, уровень ежегодного финансирования сферы образования должен быть не ниже 8% ВВП, тогда как в последние годы данный показатель уменьшился с 9,2% в 2010 г. до 7,2% ВВП в текущем году.

Помимо этого, государство должно уделять повышенное внимание доступу детей к образованию, начиная с начального и заканчивая средним. Также, в каждом населенном пункте необходимо обеспечить доступ к услугам воспитания и ухода за детьми дошкольного возраста. Все ликвидированные к настоящему времени школы будут восстановлены, а процесс «оптимизации» следует незамедлительно прекратить. Данные меры будут способствовать, в том числе, прекращению роста уровня непосещаемости школ, который в результате закрытия в последние годы более 200 учебных заведений достиг критического показателя в 30%.

Кроме того, в проекте предвыборной платформы Партии коммунистов указывается, что одним из основных приоритетов государства должно стать создание стимулирующих условий для устойчивого развития сферы среднего специального образования. Государство должно привлекать молодежь к обучению в колледжах и профессиональных училищах с учетом реальных потребностей рынка труда.

Партия коммунистов планирует также определить приоритеты в области долгосрочного образования, что должно выразиться в отборе сфер обучения, в которые государство будет осуществлять соответствующие инвестиции. Такие долгосрочные приоритеты в сфере образования устанавливаются на 20-летний период, и государственное образование, охватывающее данные приоритеты, должно быть бесплатным.

Помимо этого, проектом, разработанным Партией коммунистов, предусматриваются инвестиции в молодежь, в том числе, путем увеличения размера студенческих стипендий, по меньшей мере, на 20%, ежегодно. Следует отметить, что за последние четыре года стипендии студентов были увеличены лишь в текущем году - на 10%, начиная с 1 сентября 2014 года.

Для молодых специалистов планируется возобновление Национальной программы обеспечения молодых семей жильем. Указанная программа действовала до сентября 2009 года, после чего, пришедший к власти альянс назвал ее неприемлемой.

Для молодых специалистов сфер образования, медицины, культуры и искусства, социальной помощи и сельского хозяйства, работающих в сельской местности, предусмотрено выделение государством материальной помощи в размере не менее 50 тыс леев – для специалистов с высшим образованием (в настоящее время - 30 тыс леев), и не менее 40 тыс леев – для выпускников колледжей (в настоящее время - 24 тыс леев).

Указанные предложения ПКРМ были обсуждены в ходе круглого стола, состоявшегося в городе Ниспорены, в рамках публичных консультаций по проекту предвыборной платформы ПКРМ.

1 мая в присутствии десятков тысяч граждан страны Партия коммунистов представила проект своей предвыборной платформы «Неподкупная власть – Достойная жизнь – Новая Молдова!». Партия коммунистов указывает, что проект предвыборной программы не является окончательным – он должен пройти обсуждение и быть дополнен предложениями граждан.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(5,00)
Фактология
(5,00)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(5,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Код видео
 
Загрузка...
Загрузка...
Новости / Архив
<Октябрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Яндекс цитирования Rambler's Top100