Общество & Культура

Стратегия человеческого развития является одним из приоритетов предвыборной платформы Партии коммунистов

19 мая 2014 г. 13:02
Просмотров: 795
0

Партия коммунистов Республики Молдова указывает, что в условиях нынешней социальной деградации необходимо разработать и принять стратегию человеческого развития, которая позволила бы сохранить человеческий потенциал государства.

Об этом 19 мая заявила депутат от Партии коммунистов, вице-председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Оксана Доменти во время круглого стола в Ниспоренах, организованного ПКРМ для обсуждения положений предвыборной платформы данного политформирования.

Как заявила депутат, нынешняя ситуация демонстрирует деградацию Молдовы в области человеческого развития. Для сравнения Оксана Доменти отметила положительные результаты в период 2001-2009 годов: сокращение в три раза уровня бедности (с 70% до 20%); восьмикратное повышение доступных доходов населения; тенденцию приближения пенсии к минимальному прожиточному уровню (покрытие прожиточного уровня ежемесячной пенсией увеличилось с 26% до 81% в 2009 году, однако в 2013 году снизилось до 73,5%); повышение доступа к услугам здравоохранения и образования; положительную динамику прироста населения; сокращение общего уровня смертности, снижение в полтора раза уровня детской смертности и в два раза – материнской и т.д. Депутат подчеркнула, что подобная практика должна быть продолжена, в противном случае Молдова рискует остаться без человеческого капитала, поскольку численность населения постоянно уменьшается, население страны стареет, число не посещающих школу детей растет, а качество образования является неудовлетворительным.

Все это – результат неадекватной политики и недостаточного финансирования; неразвитой инфраструктуры, ликвидации школ, немотивированности персонала, низких стандартов качества, отсутствия системы профессионального формирования и совершенствования, неэффективного менеджмента, назначения на должности по политическим критериям и т.д.

Аналогичное положение сложилось и в сфере здравоохранения, где отмечена тревожная динамика заболеваемости среди трудоспособного населения, и высокий уровень смертности, вызванный ростом социально-обусловленных заболеваний (туберкулез), а также причинами, связанными с нездоровым образом жизни (злоупотребление алкоголем, курение, наркотики).

Исходя из этого, будущая власть должна акцентировать усилия на инвестиции в человеческий потенциал: в образование, здравоохранение, улучшение жилищных условий и экологии, распределение которых осуществлялось бы в соответствии со стратегией человеческого развития.

Стратегия, предлагаемая Партией коммунистов, предусматривает прекращение демографического спада, стимулирование рождаемости, прекращение миграции, повышение уверенности в завтрашнем дне, увеличение средней продолжительности жизни до минимального европейского уровня; обеспечение всеобщего доступа к образованию, независимо от места проживания, национальности, социального статуса семьи; бесплатное образование во всех государственных учебных учреждениях, включая высшие; повышение качества образования и приведение его в соответствие с требованиями рынка труда; применение на практике систем непрерывного образования, стимулирование участия в общественных делах и т.п.

Предлагаемый Партией коммунистов документ предусматривает также повышение доступа граждан к медицинским услугам и качественным медикаментам, обеспечение определенного ритма увеличения реальных доходов населения. В данной связи предлагается создание системы социальных гарантий.

«Самое главное – чтобы положительную динамику показателей могли ощутить сами граждане, чтобы она соответствовала и отражала их чаяния на улучшение жизни. В этом заключается наша конечная цель»,- подчеркнула Оксана Доменти.

Партия коммунистов Республики Молдова приступила 19 мая к проведению публичных консультаций по своей предвыборной платформе. ПКРМ объявила о проведении пяти тематических круглых столов, первый из которых проводится в городе Ниспорены. Далее круглые столы пройдут в Бельцах, Комрате, Оргееве и Кишиневе.

1 мая в присутствии десятков тысяч граждан страны Партия коммунистов представила проект своей предвыборной платформы «Неподкупная власть – Достойная жизнь – Новая Молдова!». Партия коммунистов указывает, что проект предвыборной программы не является окончательным – он должен пройти обсуждение и быть дополнен предложениями граждан.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(5,00)
Фактология
(5,00)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(5,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Код видео
 
Загрузка...
Загрузка...
Новости / Архив
<Ноябрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Яндекс цитирования Rambler's Top100