Расследование

ЭКСКЛЮЗИВ: Премьер-министр Лянкэ покрывает коррупцию в МВД - III (DOC)

14 мая 2014 г. 14:17
Просмотров: 1838
0

Руководство Генерального инспектората полиции МВД, протежируемое премьер-министром Лянкэ, за ежедневные «откаты» закрывает дела в отношении задержанных за вождение в нетрезвом виде. В этой коррупционной схеме задействован один из руководителей полиции – полковник Гузун.

Подобные факты незаконной деятельности в МВД подробно описаны в документе, поступившем в распоряжение агентства OMEGA.

В документе указывается, что одной из самых прибыльных коррупционных схем является сокрытие случаев вождения в нетрезвом виде. Как отмечается в материале, примерно треть водителей, задержанных за вождение в нетрезвом виде, откупается суммами в 500-1000 евро, которые выплачиваются неким инспекторам Рябеньки и Сырги.

Собранный в этой схеме «откуп» распределяется следующим образом: 250 евро – медику-наркологу Рошиору, 100-200 евро руководству Ген. инспектората полиции в лице зам. главы Национального инспектората патрулирования, полковнику Гр.Гузуну, оставшаяся сумма (200-250 евро) «перепадает» патрульным инспекторам, задокументировавшим случаи и ответственным за завершение дела.

«Стоит отметить, что г-н Григоре Гузун ежедневно проверяет все материалы о подозрении в вождении транспортных средств в нетрезвом состоянии тщательно контролирует любое решение в сокрываемых материалах, которые не подписываются, если «не предоставлены» соответствующие денежные средства, по каждому случаю в отдельности», - говорится во внутреннем документе МВД, поступившем в распоряжение агентства OMEGA.

Документ был представлен министру Дорину Речану в феврале этого года и указывает на беспрецедентный рост актов коррупции и взяточничества в одном из ключевых подразделений – Национальном инспекторате патрулирования (НИП) при Генеральном инспекторате полиции.  

В предыдущих публикациях указывалось, что одной из основных схем, выявленных структурой внутренней безопасности МВД, является «дань», которую платят экипажи дорожной полиции руководству НИП. Таксы, получаемые руководством полиции от каждого патрульного экипажа составляют от 100 до 500 леев ежедневно, в зависимости от места дислокации.

Также, другими коррупционными схемами в деятельности полиции являются продвижение по службе за определенную таксу, которая составляет 1500-2000 евро и обязательство инспекторов оплачивать из собственных средств стоимость страховки CASCO на целый ряд служебных автомобилей.

Ранее, общественности был представлен отчет ревизии Финансовой инспекции, согласно которому только за последние два года в МВД были разворованы сотни миллионов леев из фондов, выделенных Евросоюзом и Посольством США в Молдове. Несмотря на уже публичный характер этих сведений, премьер-министр Лянкэ продолжает покрывать коррумпированное руководство МВД.

Продолжение – в следующих выпусках…

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(5,00)
Фактология
(5,00)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(5,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Смотрите также
 
Загрузка...
Расследования / Последние
Загрузка...
Расследования / Архив
<Декабрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Яндекс цитирования Rambler's Top100