Экономика & Бизнес

Организаторы «сделки с Banca de Economii» объявили Михая Гимпу виновным в потере государством акций данного банка

13 мая 2014 г. 17:31
Просмотров: 1403
0

Председатель парламентской фракции Либерально-демократической партии Валерий Стрелец, партийный подчиненный экс-премьера, отправленного в отставку за коррупцию, Владимира Филата – основного выгодополучателя от сделки, связанной с уступкой государством акций КБ «Banca de Economii»,- заявляет, что главный коммерческий банк страны рухнул по вине лидера Либеральной партии Михая Гимпу.

«Своими истеричными заявлениями он причинил огромный ущерб КБ «Banca de Economii». Вследствие этих заявлений произошел большой отток депонентов, что обусловило необходимость принятия определенного решения. Проблема «Banca de Economii» была спровоцирована Михаем Гимпу»,- заявил Валерий Стрелец в одной из телепередач.

Партийный подчиненный Филата, настаивает на том, что КБ «Banca de Economii» находился в процессе стабилизации к февралю 2013 года, но «со второй половины февраля и до конца марта развернулась большая кампания против банка», инициированная Михаем Гимпу.

В период с 7 по 29 августа, была проведена дополнительная закрытая эмиссия акций КБ «Banca de Economii» на сумму в 80 млн 552 720 леев. Государство, в лице председателя админсовета банка, заместителя министра финансов Виктора Барбэнягрэ, представляющего партию экс-премьера Филата, отказалось выкупать акций закрытой эмиссии, сославшись на отсутствие средств. В результате, доля государства в структуре акционеров названного банка сократилась с мажоритарных 56,13% до блокирующих 33,3%. Ранее агентство OMEGA сообщало, что в результате последних сделок с акциями «Banca de Economii», фактическим владельцем банка стал Владимир Филат.

По информации, которой располагает агентство OMEGA, экс-премьер Филат представлен в структуре собственности через третьих лиц. Известно, что операции с акциями банка осуществлялись при участии олигарха Илана Шора, который имеет отношение к двум другим молдавским банкам.

Позднее подтвердилась информация о том, что акции КБ «Banca de Economii», которыми владело государство, приобрела российская компания, за которой находится Илан Шор, уступившая их, в свою очередь, российской финансовой корпорации «Внешэкономбанк». 30 апреля с.г. миллионер с сомнительной репутацией Илан Шор был избран председателем административного совета КБ «Banca de Economii».

В тот же день глава Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что Шор, вместе с экс-премьером, отправленным в отставку за коррупцию, Владимиром Филатом, осуществили передачу акций «Banca de Economii» российской компании по смехотворной цене. В связи с этим Гимпу обвинил Филата и Шора в предательстве Родины, потребовав от Генеральной прокуратуры провести расследование и наказать виновных в нанесении ущерба интересам государства в сделке с КБ «Banca de Economii».

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(4,00)
Фактология
(3,67)
Источники
(3,67)
Рейтинг
(3,78)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Загрузка...
Загрузка...
Новости / Архив
<Август 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Яндекс цитирования Rambler's Top100