Регионы

Подконтрольный Корману фонд «забыл» о роли ДПМ в гагаузском референдуме

12 мая 2014 г. 15:24
Просмотров: 1071
0

В соответствии с выводами, представленными в исследовательской работе «Последствия референдумов в АТО Гагаузия для некоторых районов Республики Молдова», выполненной IDIS «Viitorul» в сотрудничестве с Фондом «Friedrich-Ebert-Stiftung», ответственность за проведение плебисцита в гагаузской автономии и его последствия лежит исключительно на оппозиции.

Об этом заявил 12 мая, в ходе представления упомянутого исследования, его автор, эксперт IDIS «Viitorul» Вячеслав Бербека. «В Республике Молдова существуют две партии, которые уделяют этому процессу. В том смысле, что Республика Молдова должна стать частью Таможенного союза – Беларуси, Казахстана, России,- и наоборот, Республика Молдова не должна стремиться к тому, чтобы стать членом Европейского Союза. То есть, есть две партии, которые критикуют политику нынешней власти Республики Молдова. В данном случае, две основные партии – это коммунистическая партия и Партия социалистов Республики Молдова»,- объявил Бербека, объясняя последовавшие за гагаузскими референдумами инициативы ряда районов страны о проведении у себя таких же местных референдумов.

При этом эксперт IDIS «Viitorul» в своем исследовании упустил тот факт, что референдумы, проведенные в Гагаузии в феврале с.г., в ходе которых подавляющее число граждан высказалось в поддержку восточного внешнеполитического вектора Молдовы, состоялись при активном участии представителей Демократической партии, фактическим хозяином которой является олигарх Владимир Плахотнюк.

Так в частности, незадолго до референдума, глава комратского офиса партии Плахотнюка Николай Дудогло призывал гагаузский народ поддержать плебисцит. «Демократическая партия Молдовы четко и открыто высказалась, совместно со всеми силами автономии, за референдумы в Гагаузии», - заявил Дудогло своему партийному изданию в январе этого года, добавив, что демократы «поддерживают проведение референдума в Гагаузии, примем в нем активное участие и призываем комратчан проголосовать за поставленные вопросы».

Также хорошо известно, что инициаторами референдума стали и другие лидеры Демпартии в регионе, включая председателя регионального парламента Дмитрия Константинова, а также главу фракции ДПМ в Народном собрании Гагаузии Демьян Карасени. Проведение плебисцита в автономии поддержали и депутаты НСГ от Либерально-демократической партии, возглавляемой Владимиром Филатом, отправленным с должности премьера в отставку за коррупцию.

Следует отметить, что как было объявлено в ноябре 2013 года в парламенте, партнер IDIS «Viitorul» по нынешнему исследованию последствий гагаузского референдума – Фонд «Friedrich-Ebert-Stiftung» - является структурой, контролируемой одним из лидеров Демпартии, спикером молдавского парламента Игорем Корманом.

2 февраля на всей территории Гагаузской автономии состоялся консультативный референдум, на котором подавляющее большинство избирателей – 98,71% заявили о необходимости вступления Молдовы в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, а 98,9% высказались в поддержку права Гагаузии на самоопределение в случае утраты Молдовой суверенитета.

После проведения референдумов в Гагаузии, с инициативами о проведении таких же консультаций с населением выступили несколько районов Молдовы.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(4,20)
Фактология
(4,00)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(4,40)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Новости / Архив
<Февраль 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Яндекс цитирования Rambler's Top100