Общество & Культура

Проправительственные профсоюзы сдались своему партнеру - Юрию Лянкэ

12 мая 2014 г. 11:24
Просмотров: 1168
0

Профсоюзы сферы образования и науки уступили в переговорах с премьером Юрием Лянкэ по поводу повышения оплаты труда преподавателям.

Если в начале переговоров профсоюзы не намерены были уступать и добиться повышения зарплат на 50%, начиная с января текущего года, то сейчас они подчинились правительству, согласившись на повышение лишь на 20%, с 1 сентября 2014 года.

В интервью одному из радиоканалов премьер Лянкэ объявил, что педагоги получат повышение оплаты труда на 20%, а также ежегодную премию.

«Как следствие хорошего 2013 года, вследствие того, что мы продолжаем эти процессы по децентрализации, либерализации, повышению открытости политических, экономических процессов, и так далее, мы пришли к выводу, что, хотя соответствующие деньги не предусмотрены бюджетом на 2014 год, мы пришли к выводу, в результате расчетов, еще раз – очень ответственных,- что мы можем позволить себе в этом году повысить зарплаты на 20% педагогам, плюс – ежегодную премию, которая позволит довести это повышение, в целом, где-то до 27%»,- заявил Юрий Лянкэ.

8-11 апреля состоялись акции протеста педагогов, на последней из которых выступил премьер Юрий Лянкэ, пообещавший манифестантам удовлетворить их требования.

Ранее Дмитрий Иванов заявлял агентству OMEGA, что профсоюзы категорически не пойдут на уступки, и будут настаивать на повышении зарплаты на 50%, пообещав, что в противном случае будет объявлена всеобщая забастовка работников системы образования.

В тот же период вице-председатель парламентской комиссии по образованию Александр Петков заявил, что руководство профсоюзов сферы образования предало интересы педагогов, объединяясь с нынешней властью. «Продажные профсоюзы, которые организовывали демонстрацию 1 Мая для правительства (нонсенс!!!), сегодня ЧТО и КОМУ хотят доказать? Правители остались те же, с рук которых они - эти профсоюзы - и кормились. Профсоюзники - те же. Зарплаты у педагогов – опять, те же! Разве что доходы профсоюзных лидеров выросли в разы»,- записал на своей странице в социальной сети депутат Петков.

Отвечая агентству OMEGA, Петков напомнил, что при принятии государственного бюджета на текущий год профсоюзы сферы образования не выражали каких-либо претензий. «Осенью, когда власти объявили в парламенте о сохранении мизерных зарплат педагогов, профсоюзов не было слышно. Я считаю, что именно это и есть предательство интересов педагогов»,- подытожил депутат.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(5,00)
Фактология
(4,67)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(4,89)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Новости / Архив
<Май 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования Rambler's Top100