Столица

Партия коммунистов представила принципы подхода к решению земельных вопросов в рамках Кишиневского муниципального совета

24 апреля 2014 г. 16:28
Просмотров: 903
0

Фракция Партии коммунистов в Кишиневском муниципальном совете представила 24 апреля принципы, которыми она будет руководствоваться в решении земельных вопросов в рамках КМС, основанные на соблюдении законодательства и социальной справедливости:

1. Фракция ПКРМ не поддерживает проекты решений, которые вносятся в повестку дня с нарушением законодательства (обязательная публикация за три рабочих дня для внеочередных заседаний совета и пять рабочих дней – для очередных) и права граждан на доступ к общественно значимой информации. Для максимальной транспарентности фракция считает необходимым размещение на сайте муниципия всех проектов решений получивших заключение профильных комиссий.

2. Фракция ПКРМ воздерживается от голосования за проекты решений, не имеющих заключений профильных комиссий.

3. Фракция ПКРМ не поддерживает практику «пакетных голосований»: каждый вопрос должен рассматриваться отдельно (при необходимости заседания КМС нужно проводить на протяжении нескольких дней).

4. Фракция ПКРМ не поддерживает неконтролируемый перенос «красных линий». Изменение «красных линий» возможно только в рамках утверждения муниципальным советом зональных и локальных градостроительных планов.

5. Фракция ПКРМ не поддерживает уплотнительную и точечную застройку в спальных районах, во дворах, на тротуарах, а также строительство, нарушающее архитектурный облик Кишинева.

6. Фракция ПКРМ воздерживается от голосования за проекты, предусматривающие выделение земли на общественных пространствах (парки, тротуары, жилой массив и т.д.) и в зонах зеленых насаждений.

7. Фракция ПКРМ воздерживается от голосования за проекты, предусматривающим такое изменение назначения земельных участков, которое выходит за рамки компетенции органа местного публичного управления.

8. Фракция ПКРМ воздерживается от голосования за проекты, ведущие к незаконному изменению границ земельных участков.

9. Фракция ПКРМ не поддерживает высотную застройку в историческом центре, а также в районах индивидуальной застройки.

10. Фракция ПКРМ воздерживается от голосования по любому земельному вопросу в случае поступления коллективного мотивированного обращения от жильцов или не менее трех профильных общественных организаций. В таких случаях фракция инициирует консультации с жильцами, общественными организациями и представителями примэрии. По результатам консультаций фракция принимает окончательное решение.

11. Фракция ПКРМ не поддерживает проекты, в которых участвуют фирмы-застройщики, нарушающие действующее законодательство, а также нормы и правила городской застройки,

12. Фракция ПКРМ не поддерживает проекты решений, предусматривающие аренду свободных участков земли. В соответствии с действующим законодательством свободные участки земли выделяются исключительно посредством земельных конкурсов и аукционов. Возможные исключения требуют дополнительного детального рассмотрения и обоснования.

Для скорейшего оздоровления ситуации в сфере земельных отношений муниципальная фракция ПКРМ инициирует ряд целенаправленных мер.

1. Фракция ПКРМ рассматривает все проекты решений КМС о выделении земельных участков только с обязательным выездом на место.

2. Фракция ПКРМ считает необходимым изменение правил выдачи градостроительных сертификатов и авторизаций на строительство, а также регламентов по строительству мансард и пристроек.

3. Фракция ПКРМ считает необходимым внести такие изменения в законодательство РМ, которые позволят органу местного публичного управления более эффективно бороться с незаконным строительством (расширение полномочий, ужесточение штрафов и других санкций, вплоть до приостановки строительства и сноса незаконных построек).

4. Фракция ПКРМ выступает за скорейшее упорядочение застройки в муниципии согласно зональным и локальным планам строительства, утвержденным решениями КМС.

5. Фракция ПКРМ будет добиваться максимального высвобождения общественных пространств от незаконного строительства и застройки, наносящей ущерб внешнему виду города.

6. Фракция ПКРМ будет уделять особое внимание рассмотрению проектов решений разработанных во исполнение судебных актов. При этом будет даваться оценка действиям соответствующего работника примэрии для возможного инициирования последующих дисциплинарных санкций, а также обращения при необходимости в судебные инстанции.

7. Фракция ПКРМ будет способствовать скорейшему рассмотрению вопросов, связанных с соблюдением и подтверждением права собственности граждан в соответствии с действующим законодательством.

8. Фракция усилит контроль над своевременным продлением договоров аренды для физических и юридических лиц.

9. Фракция ПКРМ при голосовании за проекты, предусматривающие организацию подъезда или прохода к земельным участкам считает необходимым закрепление за путями доступа публичного статуса.

10. Фракция считает необходимым в кратчайшие сроки закрепить границы земельных участков, прилегающих к жилым домам разных форм собственности (кондоминиумы, ассоциации, кооперативы, муниципальные дома).

Фракция убеждена, что все проблемы, особо значимые для жизнедеятельности муниципия, должны обсуждаться в рамках регулярных публичных слушаний с широким участием общественности, экспертов, специалистов. Фракция требует от генерального примара муниципия и подчиненного ему аппарата поддержать и принять к исполнению вышеизложенные инициативы фракции ПКРМ в КМС.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(5,00)
Фактология
(5,00)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(5,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Загрузка...
Загрузка...
Новости / Архив
<Октябрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Яндекс цитирования Rambler's Top100