Регионы

Генеральная прокуратура нарушает все предусмотренные законом процедуры при рассмотрении дела «о референдуме в Гагаузии»

22 апреля 2014 г. 15:20
Просмотров: 982
0

Ни один из депутатов Народного собрания Гагаузии не явился на допросы в Генеральную прокуратуру, несмотря на разосланные повестки, мотивируя это тем, что прокуратура нарушает все предусмотренные законом процедуры, касающиеся опроса народных избранников.

О том, что ни один из региональных депутатов не явился на допросы изданию «Коммерсант-Молдова» сообщил прокурор Виорел Морарь.

В связи с этим член фракции ПКРМ в Народном собрании Роман Тютин заявил, что никто из региональных депутатов не явится на допросы из-за грубых нарушений процедуры, допущенных органами прокуратуры.

«Никто из получивших повестки народных избранников не может поехать к следователям просто потому, что те не имеют права обязать нас явиться на допрос. Для начала молдавской прокуратуре надо было попросить прокурора Гагаузии Руслана Караивана обратиться в Народное собрание с просьбой лишить привлеченных к делу депутатского иммунитета. Но ничего подобного не было», - заявил Тютин.

2 февраля на территории Гагаузской автономии состоялся консультативный референдум по внешнеполитическому вектору Молдовы. В этот же день избирателям было предложено высказаться относительно необходимости закрепления права Гагаузии на самоопределение в случае утраты Республикой Молдова суверенитета.

Референдум состоялся, несмотря на препятствия со стороны центральной власти страны, которая квалифицировала действия регионального руководства, как проявление сепаратизма. По факту организации референдума Генеральная прокуратура инициировала уголовное расследование. Примечательно, что среди инициаторов референдума находились региональные лидеры Демпартии, включая председателя НСГ Дмитрия Константинова, а также главу регионального представительства ДПМ Демьяна Карасени. Проведение плебисцита в автономии также поддержали местные депутаты от Либерально-демократической партии.

По данным ЦИК Гагаузии, явка в ходе плебисцита составила 70,42% избирателей. Подавляющее число жителей автономии выступили за вступление Молдовы в Таможенный союз, а также за право Гагаузии на самоопределение в случае утраты Молдовой суверенитета.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(5,00)
Фактология
(5,00)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(5,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Новости / Архив
<Февраль 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Яндекс цитирования Rambler's Top100