Общество & Культура

Профсоюзы обвинены в «предвыборных играх» в пользу власти

15 апреля 2014 г. 14:00
Просмотров: 946
0

Либеральная партия заявляет, что нынешняя власть использует профсоюзы сферы образования и науки в политических играх, чтобы «очистить свой сильно запятнанный имидж», комментируя организованные на прошлой неделе акции протеста с участием тысяч учителей, требовавших повышения оплаты труда на 50%.

Как указывает Либеральная партия, нынешняя власть ничего не сделала для поддержки педагогов и сферы образования, в целом. Поэтому, «с учетом уязвимости преподавательских кадров, нынешняя власть решила использовать учителей в очищении своего сильно запятнанного имиджа».

«Таким образом, власть разыграла первый акт дешевой пьесы, в которой учителей вывели на улицы, чтобы потребовать повышения зарплаты, и сразу же перед ними возник премьер-министр - а не министр образования – в качестве электорального игрока, и пообещал преподавателям повысить оплату труда, и что это будет сделано в течение нескольких недель»,- говорится в заявлении Либеральной партии.

Как указывает ЛП, «учитывая, что бюджет на 2014 год был разработан с предвыборным резервом, в начале мая – после дискуссий и имитации тяжелого процесса поиска финансовых источников – правительство предложит незначительное повышение (на 10-15%) заработной платы учителей, перейдя, таким образом, ко второму акту предвыборного спектакля «Студенты» с тем, чтобы осенью завершить эту трилогию актом «Пенсионеры», которым «спасительное правительство» повысит пенсии на несколько леев».

8-11 апреля в Кишиневе прошли акции протеста педагогов. Организаторы акции – профсоюзы сферы образования – потребовали от правительства повышения оплаты труда на 50%, начиная с 1 января с.г., а также приведения в соответствие размера дополнительных выплат и предоставления льгот молодым специалистам, работающим в учебных заведениях по распределению Министерства образования.

Во время проведенной 11 апреля протестной манифестации выступил премьер Юрий Лянкэ, «попросивший» дать правительству время на выявление финансовых источников, требуемых для повышения зарплат педагогов. «Не только обещаю, но заверяю вас, что мы изыщем финансовые ресурсы, чтобы вы почувствовали себя защищенными в Республике Молдова. Однако для этого требуется еще какое-то время. Необходимо дней двадцать, чтобы мы представили ответственные решения. Двадцать дней – не слишком многого прошу от вас, это разумный период»,- заявил Лянкэ перед протестующими учителями, пообещав, что 1 мая, в День солидарности трудящихся, он представит ответ о повышении зарплат в сфере образования.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(5,00)
Фактология
(5,00)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(5,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Код видео
 
Загрузка...
Загрузка...
Новости / Архив
<Октябрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Яндекс цитирования Rambler's Top100