Экономика & Бизнес

Правительство Лянкэ отказывается защищать брэнды «Крикова», «Малые Милешты», «Пуркары»

12 апреля 2014 г. 12:53
Просмотров: 1583
0

На это указал депутат парламентской фракции Партии коммунистов Юрий Мунтян 12 апреля, в своем выступлении в ходе общественного семинара, посвященного обсуждению положений соглашения об ассоциации Молдовы с Евросоюзом.

Бывший замминистра экономики Юрий Мунтян заявил, что положения соглашения о свободной торговле с ЕС, являющегося частью соглашения об ассоциации, создают угрозу для рынка молдавских товаров.

В качестве примера Мунтян привел раздел, касающийся регистрации географических наименований. «В соответствии с этим парафированным соглашением, Евросоюз обеспечил себе защиту 1518 географических наименований только по вину. Молдаване защитили только два географических наименования – Чумай и Романешты,- как будто мы производим вино только в Чумае и Романештах. И это, не говоря уже о тысячах географических наименованиях, относящихся к другим товарам. Из-за этого размещение молдавских товаров на европейском рынке может продлиться от 2 до 5 лет»,- констатировал Мунтян.

Депутат отметил, что другой высокий риск возникает в связи с долей Молдовы в общем объеме торговли Европейского Союза с третьими странами, которая составляет лишь 0,5%. «Мы, торгуя с ЕС, продаем 3-4 группы товаров. Имея возможность экспортировать ракеты и атомные реакторы, мы экспортируем лишь зерно, сахар, вино и мороженное, производимые нами»,- указал бывший вице-министр.

Также, «благодаря» соглашению, «начиная с первого же года, потери национального публичного бюджета составят, как минимум, $90 млн или 1,2 млрд леев в год из-за отмены таможенных сборов на импорт товаров из ЕС, то есть, порядка 5% от общего объема поступлений в государственный бюджет».

Другой риск – это малые квоты на товары, экспортируемые из Молдовы, объем которых варьирует между 1-1,5% и 15-20% от общего объема местного производства. «К примеру, в пределах квот со стороны ЕС мы можем экспортировать 220 тонн чеснока в год. В случае освоения квоты в объеме более 80%, Европейская комиссия может начать расследование по факту слишком быстрого освоения квоты, и вправе прервать экспорт на срок до шести месяцев, чтобы проанализировать соответствующие причины»,- пояснил Юрий Мунтян, отметив, что сюда же следует отнести риск прекращения коммерческих операций со странами Таможенного союза.

«Страны Таможенного союза будут защищать свои рынки путем строгой проверки товаров, поступающих из ЕС через Молдову»,- подчеркнул Мунтян.

Депутат констатировал, что это же соглашение несет в себе многочисленные социальные риски, в особенности, для молдавских трудовых мигрантов, работающих вне Европейского Союза, а также для жителей Республики Молдова.

12 апреля Партия коммунистов Республики Молдова провела семинар, посвященный содержанию соглашения об ассоциации Молдовы с Европейским Союзом для выявления плюсов и минусов данного документа.

29 ноября прошлого года нынешняя власть Молдовы парафировала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, включающее в себя условия создания зоны свободной торговли. Документ был ратифицирован без обнародования его содержания и обсуждения в молдавском обществе. Правительство Лянкэ намерено подписать соглашение в июне текущего года.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(5,00)
Фактология
(5,00)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(5,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Код видео
 
Загрузка...
Загрузка...
Новости / Архив
<Август 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Яндекс цитирования Rambler's Top100