Экономика & Бизнес

Власти предали интересы народа, подписав ущербное соглашение с ЕС

12 апреля 2014 г. 12:20
Просмотров: 1574
0

Цели Евросоюза, навязывающего свои условия странам Восточной Европы ясны – возвести «санитарный кордон» из стран «Восточного партнерства» против набирающего обороты Таможенного союза. При этом, Молдове отводится роль отсталой аграрной окраины с отсутствующей промышленностью и производством.

Об этом заявил в субботу, 12 апреля, бывший советник президента по экономическим вопросам, депутат от ПКРМ Олег Рейдман, выступая на общественном семинаре, на котором был дан анализ содержания Соглашения об Ассоциации с ЕС, который намерены подписать молдавские власти.

«Сегодняшние Цели ЕС, все больше теряющего объединительный характер и все больше приобретающий характер блоковый, ясны: возвестить в центре Европы новую политико-экономическую «берлинскую» стену, санитарный кордон из стран «Восточного партнерства» против набирающего обороты богатейшего и потенциально мощного нового центра Евразийского союза в лице нынешнего Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана», - заявил Рейдман, подчеркнув, что при этом эти цели Евросоюза не соотносятся с национальными интересами Молдовы и ее народа.

«Главный вывод из этого соглашения сводится к тому, что нашей стране отводится роль аграрной окраины по соседству с Евросоюзом», - отметил он, добавив, что доказательством этому служит тот факт, что из более, чем 200 директив Евросоюза, которые соглашение обязывает Молдову внедрить в течение всего 2-3 лет, более 90 связаны с производством и оборотом сельхозпродукции.

По его словам, в проекте соглашения практически полностью обделена вниманием промышленность, а упомянутые 10 европейских директив в области энергетики не учитывают реального положения дел, а именно, отсутствие альтернативы российскому газу, разделенность энергосистемы Республики Молдова в связи с Приднестровьем.

Он также отметил, что «высокие тарифы не оставляют надежд промышленности на повышение конурентноспособности из-за высокой энергосоставляющей в себестоимости».

«Проект соглашения обходит молчанием не то, чтобы перспективы развития, в хоты бы перспективы восстановления таких отраслей промышленности, как приборостроение, микроэлектроника, производство вычислительной техники, машиностроение. Нет ни слова о производстве и свободной торговле в легкой промышленности, обувной промышленности, промышленности стройматериалов и металлургии. А это означает, что интересы левобережной Молдовы вовсе не рассматривались ни нашими национальными предателями, ни их европейскими поводырями», - заявил Рейдман.

Политик напомнил, что в Евросоюзе разработка и внедрение директив длилась десятилетиями, а страны бились за свои интересы «смертным боем». «Наши же чиновники берут под козырек любой европейский чих не задумываясь над последствиями», - подчеркнул депутат, отметив, что отмена всех действующих правил и перевод на евростандарты «стоит огромных денег», которые производители должны начать зарабатывать сразу после вступления в силу соглашения с ЕС, пытаясь продать продукцию нынешнего качества.

«Пока мы этих стандартов не достигнем, нашей продукции на европейском рынке будет душно. Эта духота заключена в квотах», - подчеркнул эксперт, обратив внимание на то, что в Молдове производится на порядки больше товаров, которые невозможно будет продать ни в Европу из-за низкого качества, ни в Россию и СНГ из-за ввозных пошлин, которые будут внедрены.

Таким образом, он отметил, что производитель не сможет заработать средства для инвестирования внедрения европейских стандартов, среди которых только 20 касаются европейских директив по маркировке продукции.

В этой связи депутат добавил, что в проекте Соглашения «телега стоит впереди лошади», а сам документ лишь создает условия для консервирования отсталости производства.

«Только чиновники с представлениями и понятиями Лянкэ об экономике могут предательски врать молдавскому народу, что его вино или яблоки ждут в ЕС 500 млн. потребителей», - добавил Рейдман, отметив, что согласно квотам, «на одного европейского потребителя в год придется 40 граммов молдавских яблок в год, а каждый россиянин мог бы съесть килограмм молдавских яблок».

«И молдавский потребитель не заработает, не заплатит налогов, не заплатит за газ или уголь и будет мерзнуть зимой, и не купит пацану ботинки на зиму, а школа теперь далеко. И не пойдет пацан в школу, и не хватит его до комплекта в классе, и закроют и эту школу, А в еще более дальнюю не пойдут уже двое пацанов и станет наше следующее поколение еще более неграмотным, и некому будет внедрять передовые стандарты качества. В этом порочном круге нет ничего надуманного. Это простой и доходчивый вывод, сделанный на основе анализа множества данных», - резюмировал Олег Рейдман.

29 ноября 2013 года, во время саммита Восточного партнерства, в Вильнюсе, было парафировано соглашение об ассоциации между Молдовой и ЕС, включая соглашение о создании зоны свободной торговли со странами Евросоюза.

Представители нынешней власти неоднократно заявляли о том, что подписание соответствующих соглашений даст шанс Молдове на вступление в ЕС. Между тем, в тексте соглашения об ассоциации, содержание которого стало доступным спустя несколько месяцев, после парафирования, не содержится ни одного положения, в котором говорилось бы о гарантировании

Соглашение об ассоциации было парафировано без предварительного обсуждения документа в парламенте, а также в условиях отсутствия консенсуса в отношении него в обществе. Текст документа не был согласован с товаропроизводителями, несмотря на то, что напрямую затрагивает их интересы.

Так, согласно документу, Молдова сможет ежегодно экспортировать в ЕС: 500 тонн виноградного сока, 1000 тонн томатов при годовом производстве в десятки тысяч тон, 5000 тонн столового винограда при годовом экспорте только в Россию с нулевой таможенной пошлиной 21 тыс.тонн, 20 тысяч тонн свежих яблок при экспорте в Россию в преферециальном режиме в размере 140 тысяч тонн ежегодно и 5 тысяч тонн сливы.

Приднестровье также было исключено из процесса согласования на этапе переговоров с Евросоюзом. Текст документа был подписан только на английском языке, в нарушение внутреннего законодательства Молдовы.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(5,00)
Фактология
(5,00)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(5,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Код видео
 
Загрузка...
Загрузка...
Новости / Архив
<Октябрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Яндекс цитирования Rambler's Top100