Экономика & Бизнес

Чешуев: Соглашение об ассоциации с ЕС подминает национальное законодательство, и угрожает экономической и социальной сферам

12 апреля 2014 г. 11:31
Просмотров: 1209
0

Об этом заявил эксперт в экономике Виссарион Чешуев 12 апреля, в ходе организованного Партией коммунистов общественного семинара, посвященного содержанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, подписание которого запланировано на конец июня этого года.

Эксперт отметил, что многочисленные положения соглашения об ассоциации противоречивы, при этом значительная их часть не отвечает требованиям национального законодательства и создает угрозу важнейшим отраслям экономики – финансовой, банковской, а также перспективе обеспечения граждан рабочими местами, и т.д.

«Соглашение предполагает, что Молдова может получить доступ к финансовой помощи, помощи из источников ЕС – ЕБРР или ЕИБ,- в соответствии с правительственными программами, после заключения соответствующих договоров. Но в то же время, есть ссылка на другое положение, касающееся экономического сотрудничества, где предусмотрено, что Молдова может получить доступ к финансированию из ЕС только в том случае, если она уплачивает взносы в бюджет Евросоюза. Молдова не является членом этого международного образования – почему она должна платить взносы в его бюджет?!»,- выразил недоумение эксперт.

В связи с этим Виссарион Чешуев отметил, что ряд статей документа посвящен социальной помощи, субсидированию фермеров, политике введения льгот, социальной поддержке населения. «В соглашении записано, что социальная политика должна быть пересмотрена, протестирована, мониторизирована, исходя из стандартов и европейской практики. Где в национальном законодательстве оговорено, что мы обязаны координировать с кем-то, сколько платить инвалиду или многодетным матерям?»,- отметил эксперт.

Виссарион Чешуев привел в пример приложение 27 «A», касающееся видов деятельности, к которым могут иметь доступ зарубежные специалисты на территории Молдовы и, соответственно, молдавские специалисты – на территории Евросоюза. «Однако очень мелким шрифтом уточняется, что молдавские дипломы не признаются Европейским Союзом. Но с этим положением соглашаются молдавские власти, как будто не существует национального законодательства, которое запрещает деятельность адвокатов, специалистов в финансовой области и в области страхования на территории Молдовы, если они не являются ее гражданами»,- указал Чешуев.

В этой же связи он обратил внимание на то, что в соответствии с соглашением, иностранцы получат право управлять финансовыми, доверительными компаниями, администрировать коллективные инвестиции и пенсионный фонд – «не пенсионные фонды, а именно, пенсионный фонд, что указывает на то, что речь идет о государственном пенсионном фонде».

Кроме того, Молдова полностью отдает в чужие руки финансовый рынок и рынок ценных бумаг, которые находятся под защитой действующего законодательства. «В соответствии с документом, Молдова обязана размещать и гарантировать размещение акций на молдавском рынке. Законодательство Молдовы запрещает покупку и размещение акций зарубежных компаний на внутреннем рынке, поскольку не останется места для молдавских компаний. Таким образом, к нам придут зарубежные ценные бумаги, и мы будем вынуждены их защищать, размещать, регистрировать. Это финансовый захват, саботаж нашего рынка капитала»,- подчеркнул эксперт.

«В соответствии с директивой № 24 Европейского Союза, которая должна быть введена в действие сразу после подписания соглашения, все коммерческие банки подлежат мониторингу и реструктуризации, в случае несоответствия европейским стандартам. В части нормативного капитала и по другим параметрам наши банки отстают от европейских, и поэтому они будут ликвидированы. Вспомним пример стран Балтии, где после вступления в ЕС из их солидных банков не осталось ни одного, но пришли филиалы зарубежных банков»,- констатировал Виссарион Чешуев.

29 ноября нынешняя власть Молдовы парафировала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, включающее в себя условия создания зоны свободной торговли. Документ был ратифицирован без обнародования его содержания и обсуждения в молдавском обществе. Правительство Лянкэ намерено подписать соглашение в июне текущего года.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(4,20)
Фактология
(5,00)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(4,73)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Код видео
 
Загрузка...
Загрузка...
Новости / Архив
<Август 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Яндекс цитирования Rambler's Top100