Экономика & Бизнес

Соглашение с ЕС не предусматривает условия для свободного экспорта товаров из Молдовы

9 апреля 2014 г. 16:42
Просмотров: 1457
0

Соглашение о всеобъемлющей и свободной торговле с ЕС предусматривает лишь беспошлинный импорт товаров и услуг из Европы. В то же время, лишь нескольким десяткам наименований товаров из Молдовы будет обеспечен ограниченный доступ на рынок ЕС. Среди них нет таковых, которые могли бы составить конкуренцию европейской продукции.

Как указано в анализе отдела социально-экономической экспертизы ЦК ПКРМ, несмотря на наличие статьи, запрещающей таможенные пошлины, в одном из приложений оговариваются только 9 наименований товаров (4 из которых – разные типы виноградного сока из Молдовы), которые могут экспортироваться в ЕС без всяких платежей в пределах установленных квот.

Таким образом, согласно документу, Молдова сможет ежегодно экспортировать в ЕС: 500 тонн виноградного сока, 1000 тонн томатов при годовом производстве в десятки тысяч тон, 5000 тонн столового винограда при годовом экспорте только в Россию с нулевой таможенной пошлиной 21 тыс.тонн, 20 тысяч тонн свежих яблок при экспорте в Россию в преферециальном режиме в размере 140 тысяч тонн ежегодно и 5 тысяч тонн сливы.

Но даже эти мизерные квоты на символическое число наименований молдавских товаров, наделяемых правом беспошлинного экспорта в ЕС свободны в пределах 70% от их объёма. При достижении 70% Молдова должна будет информировать Комиссию ЕС об этом, при 80% обязана представить письменное объяснение по этому поводу, при поставке товара в пределах 100% от квоты Комиссия ЕС вправе начать расследование и, не исключено, отменить на 6 месяцев импорт такого товара.

Также квоты устанавливаются для мяса, яиц, молочной продукции, пшеницы, кукурузы, ячменя, сахара и сигарет. При этом не говорится о том, какова будет судьба произведённой, но не вписывающейся в квоты ЕС продукции, в случае лишения её имевшихся преференций на рынках СНГ.

При этом, в Соглашении о свободной и всеобъемлющей торговле с ЕС отсутствуют такие дорогостоящие экспортные продукты как семена подсолнечника, растительное масло, плодоовощные консервы, в том числе для детского питания, фруктовые и овощные соки, мёд, орехи, крепкие алкогольные напитки, одежда, бувь, мебель, металлоконструкции, по которым у Молдовы неизменно положительное внешнеторговое сальдо, что подтверждает их высокую конкурентоспособность и позитивную экспортную перспективу заслуживающую поддержки, но которая для них не предусматривается.

29 ноября 2013 года, молдавские власти парафировали Соглашение об ассоциации с ЕС, без предварительного обсуждения документа в парламенте, а также в условиях отсутствия консенсуса в отношении него в обществе. Текст Соглашения даже не был согласован с товаропроизводителями, несмотря на то, что напрямую затрагивает их интересы. Приднестровье также было исключено из процесса согласования на этапе переговоров с Евросоюзом. Текст документа был подписан только на английском языке, в нарушение внутреннего законодательства Молдовы.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(5,00)
Фактология
(5,00)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(5,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Загрузка...
Загрузка...
Новости / Архив
<Август 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Яндекс цитирования Rambler's Top100