Экономика & Бизнес

Согласно Соглашению с ЕС европейский импорт может хлынуть в Молдову еще до ратификации документа

9 апреля 2014 г. 12:26
Просмотров: 1848
0

Соглашение об ассоциации, которое власти Молдовы по настоянию еврочиновников готовы подписать в экстренном режиме уже до июня этого года, предусматривает, что импорт из стран ЕС, в том числе товары «second hand», могут начать беспошлинно поступать на рынок Молдовы в режиме временного применения еще до ратификации документа.

На это указано в анализе последствий реализации Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС, который был составлен Отделом социально-экономической экспертизы ЦК ПКРМ, в котором обращается внимание на то, что режим временного применения не оставляет  времени на адаптацию и  повышению   конкурентноспособности молдавских товаров.

В анализе указано, что пункт 3 статьи 465 Соглашения об ассоциации допускает, что не дожидаясь завершения ратификации документа, может вступить в силу часть его положений немедленно после подписания в режиме временного применения.

Таким образом, в случае введения режима временного применения, будут немедленно введены 15 директив, рекомендаций и регламентов ЕС, в том числе, приложение, которое предписывает отмену всех таможенных пошлин. При этом, Соглашение определяет, что с даты его вступления в силу (в том числе во временном режиме) не требуется специального разрешения на импорт в Молдову из ЕС.

В то время как молдавские товары не смогут проникнуть на рынок Евросоюза без прохождения длительной процедуры признания т.н. «эквивалентности свойств» экспортируемых из Молдовы товаров и услуг, а также процедуры заключения соглашения по оценке их соответствия стандартам Евросоюза. Только эти два мероприятия, как следует из текста Соглашения об ассоциации, в общей сложности длятся не менее полутора-двух лет.

Таким образом, немедленно после подписания Соглашения, вероятнее всего, произойдёт массированное и беспрепятственное проникновение на рынок Молдовы в беспошлинном режиме товаров из ЕС, в т.ч. и прежде всего товары типа «second hand», - указывается в анализе.

29 ноября 2013 года, молдавские власти парафировали Соглашение об ассоциации с ЕС, без предварительного обсуждения документа в парламенте, а также в условиях отсутствия консенсуса в отношении него в обществе. Текст Соглашения даже не был согласован с товаропроизводителями, несмотря на то, что напрямую затрагивает их интересы. Приднестровье также было исключено из процесса согласования на этапе переговоров с Евросоюзом. Текст документа был подписан только на английском языке, в нарушение внутреннего законодательства Молдовы.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(5,00)
Фактология
(4,20)
Источники
(4,00)
Рейтинг
(4,40)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Загрузка...
Загрузка...
Новости / Архив
<Октябрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Яндекс цитирования Rambler's Top100