Общество & Культура

В AGEPI считают, что плагиаторство Дуки подпадает под статьи Закона об авторских правах

9 апреля 2014 г. 9:55
Просмотров: 1159
0

Заместитель директора Агентства интеллектуальной собственности (AGEPI), руководитель отдела по авторским правам Ион Цыганаш подтвердил, что действия главы Академии наук Молдовы Георгия Дуки, обвиненного в плагиаторстве, подпадают под статьи Закона об авторских правах.

«Наш Закон об авторских правах четко гласит, что у каждого автора есть моральное право на авторство, он имеет право считать себя автором и требовать от третьих лиц соблюдения его прав», - заявил Цыганаш агентству OMEGA.

Он отметил, что в AGEPI ничего не известно об обвинениях в плагиаторстве Георгия Дуки, выдвинутых его коллегой, академиком Российской академии естественных наук Вячеславом Афанасьевым.

«Мне неизвестно об этом случае. Я даже удивлен», - заявил он, в то же время признав, что, согласно Закону, Афанасьев обладает эксклюзивным правом на использование своей статьи.

«Если кто-то считает себя автором какого-то произведения, он имеет эксклюзивное право использовать это произведение и имеет право запретить третьим лицам использовать произведение без его ведома», - подчеркнул замдиректора Агентства интеллектуальной собственности.

Ранее, доктор сельскохозяйственных наук, академик Российской академии естественных наук Вячеслав Афанасьев обвинил президента Академии наук Молдовы Георгия Дуку в плагиате, что, по словам Афанасьева, является «самой уничижительной характеристикой ученого».

В статье, опубликованной в молдавских СМИ, Афанасьев утверждает, что в свою книгу «Вклад в общество, основанное на знаниях», изданную в 2007 году, Дука целиком включил статью Афанасьева, опубликованную тремя годами ранее, в 2004 году.

Афанасьев призывает коллег Дуки по Академии наук задуматься над фактом интеллектуального воровства, совершенного их руководителем, прежде, чем голосовать за него на выборах президента АНМ, которые должны состояться 17 апреля.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(3,67)
Фактология
(5,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(4,33)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Загрузка...
Загрузка...
Новости / Архив
<Октябрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Яндекс цитирования Rambler's Top100