Расследование

Генпрокуратура не торопится вставать на защиту детей, выдворяемых из детского сада

11 декабря 2013 г. 11:32
Просмотров: 1367
0

Генпрокуратура уже почти неделю затягивает рассмотрение письма парламентской комиссии по образованию и СМИ с требованием наложить запрет на исполнение предписания о выдворении детей из детского сада № 129, экспроприированного КБ «Banca de economii», который, как ранее сообщалось, перешел под контроль молдавского олигарха Илана Шора.

Несмотря на то, что указанный документ был направлен в Генпрокуратуру еще неделю назад, 4 декабря, в ведомстве, возглавляемом Корнелиу Гуриным, заявляют, что до сих пор изучается его содержание, которое уместилось в полстраницы машинописного текста.

Таким образом, Генпрокуратура до сих пор не приняла никакого решения относительно того, будет сохранен детский сад или же его помещение немедленно перейдет в распоряжение бизнес структуры.

4 декабря с.г., парламентская Комиссия по образованию и СМИ в своем письме, направленном а адрес Генпрокурора Корнелиу Гурина, потребовала «немедленно вмешаться, наложив запрет на действия судебного исполнителя» по выселению детей из детского сада № 129, расположенного в столичном микрорайоне Рышкановка.

Письмо, направленное в адрес генпрокурора, было подписано председателем Комиссии, депутатом от ЛДПМ Кириллом Лучинским, вице-председателем, депутатом-коммунистом Александром Петковым, независимым депутатом Ионом Чебан и депутатами от фракции ПКРМ, входящими в состав Комиссии, Инной Шупак и Зурабом Тодуа.

Примечательно, что ни один их депутатов-членов Комиссии от фракций ДПМ и ЛП не поставили свои подписи под письмом с требованием не выдворять детей из детского сада.

Ранее сообщалось, что в результате махинаций с продажей и перепродажей детского учреждения, юридически оно оказалось в собственности фирмы Alexus-Plus SRL, управляющие которой в 2010 году заключили с «Banca de Economii» договор об ипотеке, в котором здание и имущество детсада выставлялось в качестве залога.

После смены акционеров в «Banca de Economii», его новые хозяева приняли решение захватить детский сад, обратившись в суд с иском против фирмы Alexus-Plus SRL в связи с неисполнением ею кредитных обязательств и требуя отобрать у них здание и имущество детсада №129.

В итоге, суд принял решение в пользу «Banca de Economii», а судебный исполнитель сектора Ботаника Николае Николаеску, исполняя решение суда, вынес предписание в 15-дневный срок детям и персоналу убраться из здания. В случае неподчинения, пристав намерен выдворить детей на улицу силовым методом.

Согласно деталям сделки, предоставленным агентству OMEGA, в афере по незаконной приватизации детского учреждения задействован целый ряд госчиновников, судей, а также нотариусов, имена которых встречаются в делах по рейдерским захватам с участием другого молдавского олигарха, бывшего первого вице-спикера парламента, владельца Демпартии Владимира Плахотнюка.

Также, в ходе расследования, проведенного агентством OMEGA, выяснились и другие детали о причастности одного из заявленных совладельцев помещения детского сада к преступным схемам по выводу капитала из КБ Banca de Economii.

Напомним, что в период с 7 по 29 августа этого года, была проведена дополнительная закрытая эмиссия акций КБ «Banca de Economii», которая привела к потере государством контрольного пакета акций в учреждении. Как стало известно, в результате сделок с акциями «Banca de Economii», при участии экс-премьера Филата, контроль над банком перешел к молдавскому олигарху Илану Шору.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(5,00)
Фактология
(5,00)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(5,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Смотрите также
 
Загрузка...
Расследования / Последние
Загрузка...
Расследования / Архив
<Декабрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Яндекс цитирования Rambler's Top100