Расследование

Кишиневская прокуратура «думает»: открывать ли уголовное дело на «черных риэлторов», оставивших старика на улице

4 декабря 2013 г. 13:25
Просмотров: 1870
0

Как заявил агентству OMEGA прокурор Андрей Мацко, кишиневской муниципальной прокуратуре еще предстоит решить, будет ли инициировано уголовное преследование в связи с действиями, приведшими к изъятию квартиры у одинокого пенсионера Павла Станько, которого власти намереваются выбросить на улицу, якобы, за долги.

Прокурор сообщил, что накануне, 3 декабря, Кишиневская муниципальная прокуратура зарегистрировала заявление законного представителя Павла Станько – адвоката Виктории Григориу, в котором содержится просьба рассмотреть обстоятельства, которые привели к тому, что беззащитный старик остался без жилья.

«Мы рассмотрим, возбуждать или не возбуждать уголовное дело по данному факту. Мы должны проверить все факты, которые были изложены в жалобе законного представителя Павла Станько», - заявил прокурор, пояснив, что прокуратуре представит проверить, в частности, были ли сфальсифицированы документы, приложенные к делу, на основании которого суд постановил изъять у пенсионера долг в размере 100 тысяч леев, что стало поводом для принудительной продажи квартиры, в которой он проживал.

Ранее агентство OMEGA сообщало, что в результате действий сети «черных риэлторов» 75-летний Павел Станько остался без квартиры, в которой он проживал более 30 лет. Этот случай получил широкий резонанс, а сам пожилой человек пока еще остается в квартире благодаря вмешательству общественности, которая препятствует выдворению старика фактически на улицу.

Адвокат Павла Станько, Виктория Григориу, в комментарии агентству OMEGA выразила надежду на скорейшее вмешательство прокуратуры для защиты одинокого старика, поскольку, в его деле, которое длится с конца 90-х годов, присутствует множество подозрительных обстоятельств и незаконных решений как судебных инстанций, так и приставов.

Так, адвокат сообщила, что суд принял решение о взыскании долга с пожилого человека, основываясь на копиях сфальсифицированных документов, а само постановление было принято в нарушение процессуальных норм.

Также стало известно, что судебный исполнитель Виктория Замша, при продаже квартиры за долги, не учла, что она не являлась собственностью мужчины. Это, однако, не стало основанием для вынесения судом в 2010 году обвинительного приговора для пристава, как и то, что недвижимость была пущена ею с молотка по заниженной цене.

Череда подозрительных судебных решений, которые фактически оправдывают махинации с квартирой пенсионера, продолжились и в 2013 году. Судья столичного района Рышкановка, Олег Мелничук, который, как известно, является родственником бывшего судьи ЕСПЧ, ныне председателя ВСП Михая Поалелунжь, отказал в приостановлении решения о выселении одинокого пенсионера из его квартиры буквально на улицу.

По словам Григориу, судью Мелничука не взволновал и тот факт, что в решении суда о выселении пенсионера, не предусмотрено предоставление ему другой жилой площади, что означает, что старик должен быть выдворен фактически на улицу.

Ранее, СМИ неоднократно сообщали о причастности, как Мелничука, так и Поалелунжь к незаконным сделкам в интересах молдавского олигарха Плахотнюка.

Агентству OMEGA также предоставлена информация о деятельности в Кишиневе целой сети «черных риэлторов», которые используют в своей деятельности услуги судей и нотариусов, контролируемых бывшим первым вице-спикером парламента Владимиром Плахотнюком.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(5,00)
Фактология
(5,00)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(5,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Смотрите также
 
Расследования / Последние
Расследования / Архив
<Июнь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Яндекс цитирования Rambler's Top100