Расследование

Компании Плахотнюка планомерно выводили активы из КБ ”Banca de Economii”

15 октября 2013 г. 12:05
Просмотров: 2129
0

За последние два года, через компании, контролируемые тогдашним первым вице-спикером парламента Владимиром Плахотнюком, были выведены сотни миллионов леев в виде невозвращенных кредитов.

Об этом говорится в аналитической записке одного из департаментов Национального банка, попавшей в распоряжение агентства OMEGA.

Как указано в документе, одни из наиболее крупных сумм были выведены на компании, которые изначально подверглись рейдерским атакам, а впоследствии перешедших под контроль Плахотнюка и одного из его компаньонов, находящегося сегодня за пределами Молдовы.

В частности, согласно предоставленным данным, только в случае Moldcarton SA из банка было получено в виде кредита 205 миллионов леев двум подставным фирмам, якобы на приобретение завода.

При оформлении кредита на указанную сумму в ”Banca de Economii”, залогом являлся сам завод. Впоследствии, решением одной из судебных инстанций, залог был признан недействительным. В результате, потери ”Banca de Economii” составили 205 миллионов леев, предприятие не работает, а оборудование в виде лома цветных и черного металлов оприходовано через Metalferos SA.

Подобная схема по выводу активов ”Banca de Economii” была проведена и в случае компании SRL Digomobil.

Согласно упомянутому документу, этой компании был выдан кредит в размере 42 миллионов леев для приобретения Фалештского стекольного завода. Также, как и в случае с Moldcarton SA, залогом являлся сам завод. Позднее, решением Каушанского суда залог под уже взятый кредит был признан недействительным.

Ранее уже сообщалось и о других схемах по выводу денег из КБ «Banca de Economii». Так, в период 2011-2012 гг. были открыты ряд фирм с ограниченной ответственностью, получивших в названном банке льготные кредиты, общая сумма которых составляет превысила сумму в 15 миллионов евро, которые впоследствии были выведены в офшорные зоны. Данные об этих сделках, приведших КБ «Banca de Economii» в предкризисное состояние, были обнародованы и в парламенте, после того, как в августе правительство Лянкэ вывело из-под контроля государства КБ «Banca de Economii».

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(5,00)
Фактология
(5,00)
Источники
(5,00)
Рейтинг
(5,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Смотрите также
 
Загрузка...
Расследования / Последние
Загрузка...
Расследования / Архив
<Декабрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Яндекс цитирования Rambler's Top100